Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хрящевая ткань для человека из коленных суставов коров

 
03.02.2016

Ученые из Университета Умео (Швеция) разработали биоинженерный способ выращивания хрящевой ткани с использованием хрящевых клеток, полученных из коленных суставов коров. Ученые в будущем надеются лечить остеоартрит с участием стволовых клеток и методов тканевой инженерии.

Хрящевая ткань находится на всех суставных поверхностях в организме. Поскольку эта ткань не получает питания от кровеносных сосудов напрямую, она имеет низкую способность к самовосстановлению. Травмы суставов и их возрастной износ связаны с повреждением тканей хряща, что приводит к заболеванию, которое называется остеоартрит. Так, в Швеции в 2012 году данное заболевание отмечалось у 26,6% людей в возрасте от 45 лет. В серьезных случаях остеоартрит может привести к потере практически всей хрящевой ткани в суставе. Это чревато не только болезненными ощущениями, но и ограничением подвижности. Лечение заболевания (а сегодня терапия, в большей степени, симптоматическая) требует больших финансовых затрат.

В настоящее время нет эффектного лекарства от остеоартрита, способного не только остановить развитие патологии, но и восстановить хрящ в суставе. Хирургические методы лечения могут принести пользу, когда повреждения хряща относительно небольшие. Для людей с большими повреждениями хряща единственным выходом является эндопротезирование - полная замена сустава искусственным аналогом. Однако искусственные суставы служат лишь несколько десятилетий, что делает эту операцию малопригодной для молодых людей, которым через время придется проходить повторное лечение. Тем самым, существует потребность в нахождении метода лечения, который обеспечит постоянный результат. 

Тканевая инженерия открывает новые возможности для лечения остеоартрита. В своих экспериментах исследователи из университета Умео приходят к выводам, что возможно производить хрящ в лабораторных условиях, получая так называемые «нео-ткани». 

В технологическом процессе клетки, сигнальные молекулы и матрица, т.е. искусственный материал-носитель, объединяются для регенерации тканей на поврежденном участке в суставе. Данный процесс сложен и многие факторы, влияющие на развитие и стабильность ткани, до сих пор неизвестны. 

Уже сегодня существует множество доступных для применения синтетических и природных матриц. Однако до сих пор ученым не ясно, какие именно клетки подходят для интеграции - стволовые или первичные.

Используя первичные хондроциты крупного рогатого скота, то есть хрящевые клетки, полученные из коленных суставов коров, исследователи улучшили методы выращивания хрящевой ткани в лабораторных условиях, формирование ткани - аналогичной, той, что обычно присутствует в суставах человека. В будущем, эти результаты могут помочь в развитии отрасли производства нео-хрящей для фактического восстановления хряща в организме. 

Стволовые клетки могут выращиваться в специальных условиях, чтобы обеспечить неограниченное количество материала для тканевой инженерии. Однако, требуются дополнительные исследования, направленные на улучшение качества полученных с их помощью тканей, а также требуется сделать такие ткани структурно более похожими на гиалиновый хрящ, имеющийся в организме человека.

 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...