Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Длительное применение опиоидов при хронических болях увеличивает риск развития депрессии

 
29.01.2016

Опиоиды часто назначаются врачами в качестве обезболивающих средств при различных болевых синдромах, в том числе при хронических болях в спине. Исследователи приходят к выводу, что длительное применение этих препаратов может увеличить риск развития депрессии. Результаты исследования ученых из Университета Сент-Луиса на данную тему опубликованы в Анналах Семейной медицины.

В рамках данного исследования изучалась роль дозы и продолжительности применения рецептурных опиоидов в увеличении риска депрессии. Исследование проводилось среди трех больших групп пациентов.

Профессор Джеффри Шеррер и соавторы предполагают, что результаты работы могут быть объяснены тем, что долгосрочное применение опиоидов, более чем в течение 30 дней, ведет к изменениям в нейроанатомии и снижает уровень гормона тестостерона. Данное исследование призывает обратить внимание на вклад опиоидов в развитие депрессии, хотя общеизвестно, что боль и депрессия также взаимосвязаны. 

Опиоиды могут вызывать подавленное настроение у пациентов. Как считает ведущий автор работы, депрессия, связанная с приемом опиоидов, чаще развивается при длительном применении, то есть именно длительность использования препаратов повышает риск депрессии. Вместе с тем, связь между риском депрессии и  дозировкой опиоидных препаратов не обнаружена. Пациентам и врачам нужно знать, что использования опиоидного анальгетика более 30 дней повышает риск развития депрессии. Ученые считают, что следует провести дополнительное исследование, чтобы определить, какие пациенты наиболее подвержены депрессии, связанной с приемом опиоидов. 

Доктор Шеррер и соавторы собрали данные о 107755 пациентах за 2000-2012 гг. из трех систем здравоохранения. Всем пациентам впервые назначались опиоиды. В исследование были включены лица в возрасте от 18 до 80 лет, без диагноза депрессии на момент начала приема опиоидного лекарства. 

Результаты исследования показали, что депрессия развилась у 9-12% пациентов (анализ проводился отдельно для пациентов каждой системы здравоохранения) после лечения опиоидным анальгетиком. Хотя пациенты из трех систем здравоохранения имели различные демографические характеристики, полученные данные по риску развития депрессии были аналогичными.

Во всех трех группах пациентов прослеживалась такая закономерность - большая продолжительность приема опиоидного анальгетика была связана с впервые выявленной депрессией.

Авторы также сообщают, что ранее проведенное исследование на эффективность опиоидов в лечении депрессии, говорит о том, что эти препараты не подходят для эффективного долгосрочного лечения данного состояния.

Пациенты, которые участвовали в настоящем исследовании, принимали такие опиоиды как кодеин, фентанил, гидрокодон, гидроморфон, Levorphanol, меперидин, оксикодон, оксиморфон, морфин и пентазоцин.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...