Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Поражение костного мозга может предсказать быстрое прогрессирование заболеваний суставов

 

Новое исследование ученых из университета Саутгемптона показывает, что повреждения костного мозга, которые можно увидеть на МРТ, помогают выявить пациентов, скорее всего, имеющих прогрессирующий остеоартит. Исследование было опубликовано в журнале Ревматологии.

Артроз - наиболее распространенный типа артрита в Великобритании. Заболевание приводит к скованности и болезненности в суставах. Почти любой сустав может быть затронут артритом, но чаще всего воспаление локализовано в коленных, тазобедренных суставах, а также в мелких суставах рук. Прогрессирует артрит с разной скоростью.

В рамках крупного международного исследования SEKOIA было проведено МРТ сканирование коленных суставов 176 мужчин и женщин старше 50 лет. Затем все участники исследования находились под наблюдением в течение 3-х лет. В это время им повторно выполнялись визуализационные исследования коленных суставов. Течение заболевания у лиц, у которых были выявлены нарушения при первом сканировании МРТ, затем сравнивалось с теми, у которых такие нарушения отсутствовали. Это было необходимо, чтобы выяснить, что влияет на прогрессирование заболевания.

Лица, у которых отмечалось на МРТ поражение костного мозга, остеоартрит прогрессировал быстрее, чем у тех, у кого не было подобных патологических изменений костного мозга. В среднем, пространство внутри сустава уменьшалось на 0,15 мм в год. Однако у лиц с поражением костного мозга пространство внутри сустава уменьшалось на 0,10 мм в год быстрее, чем у тех, кто не имел такой патологии.

Поражения костного мозга на МРТ выглядят, как участки кости под хрящом, в которых отмечается отек костного мозга, фиброз и некроз. Исследователи считают, что лечение, нацеленные на устранение этих повреждений, может замедлить прогрессирование остеоартроза.

Ведущий автор исследования Марк Эдвардс, доктор клинической ревматологии, комментирует полученные данные: «Артроз - большое бремя, как для отдельных лиц, так и системы здравоохранения в целом. Если мы будем выявлять пациентов с возможным быстрым прогрессированием заболевания, это может оказаться полезным и  для врача, и для пациента. Следующий шаг - исследовать механизмы, посредством которых поражения костного мозга могут повлиять на прогрессирование остеоартроза. Открытие этих механизмов, возможно, приведет к разработке нового метода лечения».





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...