Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Упражнения, направленные на укрепление мышц спины, помогают уменьшить боль в пояснице

 
18.01.2016

Боль в нижней части спины - распространенная медицинская проблема. Несмотря на высокую распространенность, источник боли, зачастую, остается неясным. Такую боль в спине называют неспецифической.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что боль в нижней части спины усиливается, когда нарушается контроль глубоких мышц туловища, ответственных за координацию движений и стабильность позвоночника.

Специальный комплекс упражнений, разработанный специалистами, был направлен на восстановление координации и потенциала мышц туловища, поддерживающих позвоночник, а также восстановление контроля над ними. Эти упражнения могут быть полезны всем пациентам с болями в нижней части спины.

Данный комплекс упражнений включает обучение изолированному сокращению глубоких мышц туловища с дальнейшим объединением работы этих мышц для выполнения более сложных статических, динамических и функциональных задач. Также необходимо улучшить координацию и оптимальное управление основными мышцами туловища.

Пациенты первоначально под руководством терапевта практиковались в использовании этих мышц для выполнения простых задач. После того, как пациенты получали необходимый опыт, рекомендовались более сложные упражнения, которые, в том числе, необходимы при выполнении различных функциональных задач, связанных с работой и досугом.

В свое новое исследование ученые во главе с Б. Сараджиото, физиотерапевтом из Института Джорджа, Университета Сиднея в Австралии, включили данные о 29 рандомизированных испытаниях с участием 2 431 человека (мужского и женского пола) в возрасте 22-55 лет.

Команда специалистов оценила эффективность комплекса упражнений в качестве средства, облегчающего боли в спине. Сравнение проводилось с другими видами физических упражнений, а также с бездействием. Длительность лечебных программ составила от 20 дней до 12 недель, каждая программа включала от 1 до 5 сеансов в неделю.

Выполнение комплекса упражнений, направленных на тренировку  мышц, поддерживающих и контролирующих позвоночник, привело к некоторому снижению боли, инвалидности и увеличению качества жизни (по оценке самих пациентов), по сравнению с минимальным медицинским вмешательством. Такие результаты сохранялись во всех периодах.

Исследователи считают, что получены доказательства большей эффективности упражнений, направленных на тренировку мышц, поддерживающих и контролирующих позвоночник, чем минимального медицинского вмешательства при хронической боли в спине.

При сравнении эффективности данных упражнений с другими видами физической активности (в течение 3-12 месяцев), не было выявлено клинически значимых различий. Также исследование показало, что не наблюдалось клинических значимых различий между упражнениями, тренирующими мышцы спины, и мануальной терапией.

Авторы пришли к выводу, что изученный вид упражнений предпочтительнее, других видов физической активности, и к тому же является безопасным для пациентов.

Тренируя силу и координацию мышц, которые поддерживают позвоночник, посредством специальных упражнений, можно достичь прогресса в управлении болью в пояснице. Исследователи уверены, что эти упражнения так же эффективны, как и другие виды физических упражнений, поэтому при выборе упражнений следует учитывать такие факторы, как предпочтение пациента или терапевта, доступность и стоимость.

Пока не проводилось сравнения эффективности упражнений, тренирующих мышцы, поддерживающие позвоночник, с другими формами физической активности в долгосрочной перспективе. Настоящее исследование касалось лишь исследования эффективности упражнений в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь пациентам сделать более осознанный выбор этого вида терапии. 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...