Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Анализ крови может предсказать вероятность развития ревматоидного артрита

 

Ученые обнаружили маркер в крови, который способен предсказать вероятность развития ревматоидного артрита (РА). Интересно, что этот маркер определяется даже в том случае, если заболевание может наступить только через 16 лет. Авторы выяснили, что в крови содержится белок тенасцин-С, который и является маркером РА. Открытие сделала команда исследователей из Института ревматологии Кеннеди в Оксфордском университете.

При воспалении в организме некоторые белки изменяются в процессе цитруллинации и затем играют роль в развитии ревматоидного артрита. Антитела к цитруллинированным белкам уже используются для диагностики болезни. Однако тесты на отдельных белках, как правило, имеют относительно низкую диагностическую чувствительность. Более обширный тест, который получил название CCP, позволяет обнаруживать синтетические цитруллинированные пептиды и помогает идентифицировать гораздо больше случаев РА.

Ведущий исследователь, доктор А. Швенцер, сообщила, что было заранее известно о высоком содержании тенасцина-С в суставах пациентов с РА. Поэтому авторы решили посмотреть, может ли этот белок быть цитруллинированным, и если да, то является ли он мишенью для аутоантител, которые атакуют организм при РА. Таким образом, целью было узнать, может ли данный белок использоваться в диагностических тестах на данное заболевание.

Ученые отследили результаты диагностики более 2000 пациентов и обнаружили, что тестирование на антитела, которые нацелены на цитруллинированный тенасцин-С, может диагностировать РА примерно в 50% случаев, в том числе некоторые случаи, не определяемые с помощью теста CCP. Кроме того, данный вариант диагностики имеет очень низкий уровень ложных срабатываний - позволяя с точностью 98% исключить РА.

Ученые обратили внимание на то, что антитела к цитруллинированному тенсацину-С появлялись за 16 лет до возникновения ревматоидного артрита. Это было подтверждено при исследовании образцов крови.

Потенциально новый анализ крови по определению маркера РА может использоваться для повышения точности используемого сегодня анализа CCP, который позволяет определить заболевание на ранней стадии. Раннее обнаружение РА является ключевым фактором успеха управления данным заболеванием.

Новые виды диагностики необходимы и потому, что методы исследования, применяемые сегодня, не всегда могут диагностировать заболевание у разных пациентов. Новый вариант диагностики способен повысить достоверность и точность анализа на РА, а также выявлять заболевание на самой ранней стадии и даже до появления патологии, т.е. определять людей, у которых повышен риск развития РА.

Зная, что пациент рискует через несколько лет получить ревматоидный артрит, можно предпринять меры по предупреждению развития патологии, а при диагностике на ранней стадии - назначить правильное лечение, которое поможет держать этот болезненный и изнурительный недуг под контролем. 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...