Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Электрическая стимуляция может облегчить боли в пояснице у пожилых людей

 
02.12.2015

Нейробиологические возрастные изменения приводят к ухудшению состояния здоровья пациентов. Электрическая стимуляция может предложить пожилым пациентам с хронической болью в спине эффективную альтернативу другим видам терапии, в том числе приему обезболивающих, которые отпускаются по рецепту, отмечают авторы исследования. 

Данное исследование является первым, сравнивающим ответ на чрескожную электростимуляцию в различных возрастных группах. Результаты исследования появятся в журнале Pain (Боль).

Ключ к эффективности ЧЭ лежит в получении пациентами оптимальной дозы или амплитуды электрической стимуляции. Обнаружено, что метод помогал снимать боль в любом возрасте. Однако пожилым пациентам требовались более высокие дозировки электростимуляции, чтобы они испытали такое же облегчение от лечения, как и более молодые пациенты. Возможно, это связано с тем, что у пожилых с возрастом притупляется болевая чувствительность, вследствие нейробиологических изменений.

В клинических условиях дозировка ЧЭ стандартизирована. Применяются дозировки, которые были апробированы ранее при участии в исследованиях пациентов среднего и молодого возраста. В настоящем же исследовании дозировка ЧЭ подбиралась индивидуально, с учетом того, как участники переносили раздражение. Воздействие во время процедуры нужно оказывать сильное, ощутимое, но терпимое, не болезненное.

В настоящее исследование были включены 60 взрослых разного возраста с хронической болью в нижней части спины: 20 молодых пациентов в возрасте 18-29 лет, 20 человек среднего возраста (40-56 лет) и 20 пожилых людей в возрасте 57-79 лет. Все они получили 4 лечебных сессии ЧЭ в течение 3-4 недель. Для ЧЭ использовался портативный аппарат на батарейках, который подавал низковольтный электрический ток через электроды, расположенные на коже пациента. Такой аппарат широко используется для облегчения болей, в том числе родовых, а также при хронических заболеваниях, например, таких как остеоартрит. Ученые считают, что ЧЭ участвует в активации опиоидных рецепторов в головном и спинном мозге.

Участники из всех возрастных групп ощутили улучшение состояния,  в части уменьшения боли в покое (на 48%). При ношении устройства ЧЭ боль уменьшалась на 34%, а физическая функциональность увеличилась на 14%.

Настоящее исследование - хорошая новость для людей с хронической болью, потому что каждый человек имеет право выбирать из большого количества вариантов лечения тот способ, который будет эффективным и безопасным. Более ранние исследования эффективности ЧЭ в лечении хронической боли в пояснице показали смешанные результаты. Однако в этих исследованиях пациенты получали более низкие дозы и проходили меньше сеансов лечения. Недавние исследования подтвердили, что ЧЭ может быть эффективным методом облегчения некоторых типов боли при регулярном использовании и при более интенсивном воздействии.

Вместе с тем, ЧЭ не является панацеей от всех видов болей и применение данной терапии не гарантирует пациенту, что боль не вернется снова. Этот способ лечения особенно полезен тем, кто снижает физическую активность из-за болей в спине.

В будущем авторы планируют сравнить эффективность ЧЭ и медикаментозного лечения, используемого для управления болью в спине у пожилых пациентов.

ЧЭ - недорогой, консервативный метод лечения, который потенциально более безопасен для пожилых людей, чем фармакологические средства.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...