Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Когнитивная поведенческая терапия поможет пациентам с хроническими болями лучше высыпаться

 
17.11.2015

Исследование, которое провели ученые из Университета Уорвика, демонстрирует, что пациенты, испытывающие хронические сильные боли, могут извлечь пользу из когнитивной поведенческой терапии (КПТ), которая направлена на улучшение качества сна. Данная терапия умеренно или высокоэффективна в борьбе с бессонницей у пациентов с хронической долгосрочной болью. Также обнаружено, что пациенты с хронической болью не только получают выгоду от улучшения качества сна, но отмечают значительные улучшения по таким показателям как уровень боли, усталости и депрессии. Однако также авторы пришли к выводу, что эта методика работала только в том случае, если лечение предоставлялось пациентам индивидуально. Результаты исследования опубликованы в журнале «Sleep».

Автор исследования доктор Николь Тан из департамента университета психологии отмечает: «Плохой сон - потенциальная причина плохого здоровья. Ранее проведенные исследования показывают, что расстройства сна могут привести к диабету, ожирению, инсульту, ишемической болезни сердца и даже летальному исходу. Бессонница также может увеличить риск тревоги, депрессии, зависимости от психоактивных веществ. Эта патология также серьезная проблема тех, кто испытывает хронические боли, которые продолжаются дольше трех-шести месяцев». 

Авторы считают исследование в данной области особенно важным, потому что пациентам не рекомендуется длительное применение препаратов от бессонницы. Для решения этой проблемы безопаснее использовать методы немедикаментозной терапии.

Исследователи из Департамента университета психологии Медицинской Школы Варвик провели первый мета-анализ эффективности немедикаментозного лечения бессонницы. Был рассмотрен опыт лечения более 1000 пациентов с хронической болью.

Исследователи проанализировали 72 исследования с участием 1066 пациентов в возрасте от 45 лет до 61 года. Все пациенты страдали от бессонницы и хронических болей, вызванных различными заболеваниями. А именно у пациентов отмечались головные боли, боли на фоне артрита и онкологических заболеваний. 

Оценка эффективности лечения проводилась несколькими способами. Самыми популярными методами терапии являлись психологическое обучение гигиене сна (например, формирование хороших привычек, связанных со сном, создание «спального шаблона») и когнитивная терапия. Исследователи также отметили, что улучшение сна приводило к снижению уровня депрессии после лечения и в последующие 12 месяцев. Авторы считают, что эти преимущества подтверждают пользу от раннего начала лечения бессонницы у пациентов с хронической болью. 

Наиболее эффективной, по мнению ученых, оказалась индивидуальная терапия при личном присутствии пациента, тогда как сеансы через интернет или по телефону были менее результативными. Хотя многие настаивают на использовании «автоматизированных» методов лечения бессонницы, в своих исследованиях авторы отмечают эффективность именно индивидуальной терапии, когда пациент общается со специалистом лично, без использования современных средств коммуникации. 

Ученые сообщают о необходимости проведения дополнительных исследований, направленных на определение экономической эффективности и целесообразности КПТ в долгосрочной перспективе. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...