Оперативное лечение идиопатического сколиоза у подростков
Оперативное лечение идиопатического сколиоза у подростков может обеспечить долгосрочное улучшение по таким показателям, как базовый корональный (фронтальный) угол, корональный (фронтальный) баланс. Улучшения фиксируются на сколиографе, а также отмечаются другие положительные последствия для здоровья. Такие результаты озвучил автор исследования, доктор медицины Д.Дж. Сукато на ежегодном собрании Общества Исследования Сколиоза (Scoliosis Research Society Annual Meeting).
Наблюдение за пациентами после операции велось на протяжении 10 лет. Все они были прооперированы по поводу подросткового идиопатического сколиоза. Авторами выявлены четкие улучшения, которые зафиксированы по системе оценки Scoliosis Research Society-30 (SRS-30). Оценивались удовлетворенность пациентов лечением и внешний вид.
Отмечались небольшие ухудшения параметров во фронтальной и сагиттальной плоскостях (в период с 2-го по 10-ый год наблюдения), но они не были значительными и не снижали функциональность легких.
72% пациентов, включенных в исследование, оставались под наблюдением исследователей в течение 10-летнего периода. В это время средний корональный угол Кобба пациентов снизился с 59 ° до 29,7 °. Корональный баланс улучшился с 1,5 см до 1 см и показатели на сколиографе улучшились с 13,5 ° до 8,3 °.
Пациенты также получили высокие баллы по оценочной системе SRS-30 по таким показателям, как внешний вид и удовлетворенность терапией. Улучшение коронального баланса коррелирует с улучшением по обеим субшкалам SRS-30.
Тем не менее, 20% пациентов жаловались на частые боли, 5 пациентов сообщили о том, что перенесли повторную операцию из-за инфекции, 2 пациента были повторно прооперированы из-за выступающего имплантата, 1 пациент повторно прооперирован из-за долгосрочной болезненности в месте установки импланта.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...