Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Двигательная активность предотвращает развитие остеоартрита

 

Артроз коленного сустава - болезненное состояние, влияющее на качество жизни более 50% американцев (в какой-либо период жизни) и 2/3 взрослых с ожирением. Исследователи предположили, что физическая активность способна предотвратить развитие остеоартрита. Данные исследования представлены на 62-ом Международном симпозиуме AVS, прошедшем в Сан-Хосе (штат Калифорния).

Остеоартрит - дегенеративное заболевание суставов, возникающее в результате разрушения хрящевой ткани, которое приводит к увеличению трения в суставе и болям.

Хрящ является прочным, эластичным материалом, покрывающим концы костей в суставах. В том числе, хрящ имеется и в коленном суставе. Ткань работает, как амортизатор.

Когда хрящ поврежден или истончен, ограничивается нормальное движение в коленном суставе, что вызывает сильные боли, ограничение подвижности. Для устранения проблемы в тяжелых случаях показана операция по замене сустава искусственным аналогом. 

Примерно 80% объема хрящевой ткани занимает синовиальная жидкость, необходимая для смазывания суставных поверхностей и помогающая суставу справляться с нагрузкой. Уменьшение или отсутствие синовиальной жидкости приводит к тому, что хрящ истончается, уменьшается, в результате чего возрастает трение во время движения, происходит дегенерация костной ткани, возникают боли в суставе, характерные для остеоартрита. 

Хрящ имеет пористую структуру, через эти поры и пространства, между хрящевыми волокнами синовиальная жидкость выделяется в течение долгого времени. Тем самым можно сказать, что жидкость постоянно вытекает в полость сустава. Образуется синовиальная жидкость в синовиальной оболочке сустава. 

Симптомы остеоартрита возникают не сразу, а обычно заболевание развивается в течение ряда лет и даже десятилетий. Что может уберечь хрящ от истончения и потери влаги?

 

Прежде чем ответить на этот вопрос, ученые привели несколько интересных факторов об артрите.

- в 2013 году у каждого пятого американца врач диагностировал артрит;

- у 49,7% людей старше 65 лет имеется диагностированный артрит;

- к 2030 году прогнозируется, что артритом будут поражены 67 млн американцев старше 18 лет.

 

Авторы исследования из машиностроительного факультета в университете Делавэр проанализировали, как движение может привести хрящ к поглощению синовиальной жидкости. Ранее ученые предположили, что если движение в коленном суставе происходит быстрее, чем диффундирование жидкости, то непрерывное движение в коленном суставе может предотвратить дефляцию (выпуск жидкости) из хряща. 

Физики провели испытание с использование модели коленного сустава, в котором показали, что интерстициальное давление поддерживается в течение неопределенного времени, если площадь контакта поверхностей перемещается быстрее, чем скорость диффундирования синовиальной жидкости. 

Тем не менее, было неясно, как хрящ не теряет объем, когда человек длительно сидит или стоит, т.е. долго обходится без физической активности. А именно, оставался открытым вопрос, каким образом хрящ поглощает жидкость, которая вытекает в полость сустава, когда люди не двигаются. 

Автор исследования предположил, что процесс реабсорбции может быть обусловлен гидродинамическим давлением. Чтобы исследовать, может ли гидродинамическое давление пополнить «сдутый» хрящ, исследователи поместили образцы хряща в специальную модель сустава. Было обнаружено, что при малых скоростях скольжения (меньших, чем при обычной ходьбе) с течением времени происходит истончение хряща и увеличение трения. Однако при увеличении скорости скольжения (ходьба в нормальном темпе) - эффект был обратным.

Автор сообщил о том, что исследователи смогли наблюдать конкуренцию между входом и выходом синовиальной жидкости. Известно, что толщина хряща сохраняется в течение десятилетий в суставе, и проведенное исследование приближает ученых к пониманию, почему это происходит. Работа сустава обеспечивает борьбу с естественным процессом дефляции, связанной с интерстициальной смазкой.

Исследователи-физики пришли к выводу, что гидродинамическое давление, которые заставляет поток жидкости проникать в хрящ, должно противодействовать жидкости, которая была выпущена наружу (в полость сустава).






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...