Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Эффективность сочетания НПВП с мышечными релаксантами и опиоидами, при болях в пояснице

 
05.11.2015

У пациентов с острой болью в нижней части спины, поступивших в отделение неотложной помощи, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как напроксен в сочетании с оксикодоном/ацетаминофеном или мышечным релаксантом циклобензаприном, не облегчают боль лучше, чем прием только напроксена в сочетании с плацебо («пустышкой», имитирующей лечение). Такие данные приводят исследователи, опубликовавшие научную статью в журнале JAMA.

Боль в пояснице является причиной 2,4% посещений отделений неотложной помощи в США, т.е. более 2,5 млн. посещений в год. Как правило, таким пациентам назначаются НПВП, ацетаминофен (парацетамол), опиоиды или релаксанты скелетных мышц. Обычно проводится комплексное лечение, т.е. пациент получает несколько препаратов разных групп. Результат лечения боли зачастую невысокий.

Доктор медицины Бенджамин У. Фридман из медицинского центра Монтефиоре при медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Бронкс, Нью-Йорк) назначил лечение 323 пациентам, которые обратились в отделение неотложной помощи с нетравматической, нерадикулярной болью в пояснице. Продолжительность болей составляла менее 2 недель. Лечение назначалось препаратами, которые обычно используются при данном заболевании, однако пациенты не отбирались специальным образом для назначения того или иного типа препаратов.

107 человек получили 10-дневный курс напроксен (НПВП) + плацебо; 108 пациентов - напроксен + циклобензаприн (5 мг), 108 пациентов - напроксен + оксикодон (опиоид) 5 мг/ацетаминофен (парацетамол) 325 мг. 

Участникам исследования было дано указание принимать 1 либо 2 таблетки каждые 8 часов, как это требуется для лечения боли в пояснице. Напроксен всем участникам давался в дозировке 500 мг и должен был приниматься 2 раза в день. Перед началом лечения каждый пациент получил 10-минутный сеанс обучения управлению болью в спине.

Исследователи обнаружили, что сочетание напроксена (НПВП) с другими лекарствами (оксикодон/ацетаминофен, Cyclobenzaprine) не обеспечивало больших результатов лечения в части снижения боли или улучшения функциональности, чем применение напроксена в сочетании с плацебо. Уровень боли и функциональных нарушений, а также медицинский уход в исследуемых группах были аналогичными (зафиксировано в течение 7 дней лечения и в течение 3 месяцев после визита в отделение неотложной помощи).

Независимо от типа лечения почти две трети пациентов спустя неделю получили клинически значимое улучшение (уменьшились боли, улучшились функции). Тем не менее, 40% сообщили после лечения об умеренной или сильной боли, половина участников отметила, что боль в пояснице ухудшает их функциональность, почти 60% через неделю после обращения к врачу, по-прежнему, использовали лекарства для облегчения боли в спине. 

Через 3 месяца около 25% участников сообщили об умеренной или сильной боли в спине, использовании лекарств от боли в спине. Через три месяца после визита в отделение неотложной помощи, независимо от изначально получаемого лечения, пациенты редко употребляли опиоиды для управления болью в спине. А именно, менее 3% пациентов сообщили об использовании опиоидов в течение 72 часов, предшествовавших опросу.

Полученные данные говорят о том, что нет необходимости использовать дополнительные препараты при острой боли в нижней части спины. Вполне достаточно назначения НПВП в стандартной дозе.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...