Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Обнаружено ещё одно полезное свойство аспирина

 
04.11.2015

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) широко используется в качестве противоревматического, болеутоляющего и противовоспалительного средства.  Исследователи обнаружили, что салициловая кислота - основной продукт распада аспирина в организме - влияет на деятельность воспалительного белка HMGB1, который связан с широким спектром заболеваний. Тем самым ученые предполагают, что с помощью аспирина может быть разработано более мощное лекарство для лечения ряда заболеваний, ассоциированных с воспалением.

Аспирин - одно из наиболее часто используемых и хорошо изученных лекарств, синтезированное более 100 лет назад. Впервые ацетилсалициловая кислота была получена в 1853 году. За это время ученые обнаружили много полезных свойств аспирина, но не все из них поддавались научному объяснению. Недавнее исследование, проведенное учеными из нескольких институтов (Boyce Thompson Institute, Rutgers University, San Raffaele University and Research Institute), показало, что основной продукт метаболизма аспирина - салициловая кислота - блокирует воспалительный белок HMGB1. Именно это объясняет многие терапевтические эффекты препарата. Результаты исследования опубликованы 23 сентября 2015 года в журнале «Молекулярная медицина» (Molecular Medicine).

Авторы считают, что ключевая роль в организме отводится активной форме аспирина - салициловой кислоте. Белок HMGB1, блокируемый салициловой кислотой, связан со многими распространенными тяжелыми заболеваниями, в числе которых ревматоидный артрит, болезни сердца, сепсис и раковые заболевания, ассоциированные с воспалением (например, рак толстой кишки и мезотелиомы).

Болеутоляющий эффект препарата уже давно объясняется способностью блокировать ферменты ЦОГ1 и ЦОГ2, которые продуцируют простагландины - гормоноподобные вещества, вызывающие воспаление и боль. За это открытие ученый Джон Вейн ранее получил Нобелевскую премию. Вместе с тем, стоит учитывать, что организм быстро преобразует аспирин в салициловую кислоту, которая является более слабым ингибитором (подавителем активности) ЦОГ1 и ЦОГ2, по сравнению с ацетилсалициловой кислотой. Однако салициловая кислота обладает сходными фармакологическими свойствами. Это дает основание предположить, что данное соединение может взаимодействовать с другими белками.

Некоторые исследователи считают салициловую кислоту вторым витамином С, поскольку она самым благоприятным образом влияет на организм. В настоящем исследовании обнаружено, что салициловая кислота взаимодействует с белком HMGB1 в экстрактах, полученных из культуры человеческих клеток.
Этот белок также может играть ключевую роль в нейродегенеративных заболеваниях, в числе которых болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также двух десятков других патологических состояний.

В организме белок HMGB1 обычно находится внутри клеток, но может проникать в кровеносную систему. Это происходит, когда соединение высвобождается из поврежденных тканей или секретируется иммунной системой, раковыми или другими клетками. Белок в крови инициирует воспаление путем воздействия на иммунные клетки, участвующие в восстановлении поврежденных тканей и предотвращении инфекций. HMGB1 также активирует эти клетки. В результате начинают работать гены, которые кодируют провоспалительные клеточные сигнальные белки, называемые цитокинами.

Обнаружено, что белок HMGB1 является триггером воспаления. Применялись методы анализа, которые изучали и оценивали эффективность салициловой кислоты в вербовке и активации иммунных клеток. Было показано, что салициловая кислота может блокировать обе эти функции, и для успешной блокировки нужны концентрации вещества, аналогичные тем, которые имеются в организме людей, получающих низкие дозы аспирина.

Выявлено участие белка HMGB1 в процессах, когда организм противостоит ущербу, наносимому его клеткам (этот механизм характерен для различных заболеваний). Поэтому действие салициловой кислоты может препятствовать запуску реакции воспаления.

Еще одним открытием ученых является то, что салициловая кислота может связываться с HMGB1. Авторы определили два производных салициловой кислоты, которые могут быть гораздо более эффективными, чем главный метаболит аспирина в блокировке провоспалительной активности белка HMBG1. Одно соединение синтезировано в лаборатории, а второе выделено из растения -  солодки, это растение широко используется в китайской традиционной медицине. Определены, таким образом, как синтетические, так и природные производные салициловой кислоты,  обладающие в 50-1000 раз более мощным противовоспалительным эффектом, чем салициловая кислота и аспирин. Данный эффект заключается в подавлении провоспалительной активности внеклеточных белков HMGB1.

Таким образом, в будущем могут появиться более эффективные препараты салициловой кислоты. При соответствующем изменении структуры салициловой кислоты можно повысить прочность ее взаимодействия с HMGB1, тем самым будут разработаны новые лекарства, спектр применения которых может быть гораздо шире, чем у аспирина.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...