Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Курящие пациенты демонстрируют меньшие улучшения после операции на шейном отделе позвоночника

 
15.10.2015

Курящие пациенты демонстрируют меньшие улучшения после операции на шейном отделе позвоночника в части уменьшения боли в шее, а также менее значительное снижение уровня инвалидности, по сравнению с некурящими. Такие данные приводят ученые на ежегодном съезде нейрохирургов, прошедшем недавно в Новом Орлеане.

У курильщиков также отмечались более сильные боли в руке и шее по сравнению с некурящими, сообщают доктор медицинских наук Р.А. Васкес-Кастелланос и коллеги. Даже у молодых пациентов курение приводило к снижению абсолютных показателей эффективности оперативного лечения. Эти пациенты получили меньше преимуществ после операции по сравнению с некурящими.

Ученые отследили статус курения перед операцией у 473 пациентов, включенных в исследование. Далее они проверили, о каких результатах лечения сообщали пациенты через месяц, три месяца и 1 год после операции.

Пациентов разделили на курящих и некурящих, чтобы исследователи смогли сравнить результаты лечения в обеих группах. В начальный период исследования 123 пациента считали себя курильщиками. У них было достигнуто значительно меньшее улучшение после операции, по сравнению с некурящими. И эти различия сохранялись в течение 12 месяцев после операции. Ученые оценивали эффективность лечения с использованием индекса инвалидности (Neck Disability Index) и «короткой формы 12» (SF-12), которая оценивает общее физическое здоровье. Также пациенты опрашивались на предмет наличия боли в шее.

Интересно, что 24% курильщиков сообщили, что не получили ожидаемого результата от лечения, тогда как среди некурящих такого мнения придерживались лишь 14%.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...