Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Увеличение потребления кальция не улучшает здоровье костной ткани пожилых людей

 
14.10.2015

В новых исследованиях показано, что увеличение потребления кальция не улучшает здоровье костей пожилых людей, а именно не повышается плотность костной ткани и не снижается риск переломов костей. Речь идет о кальции, который содержится в молочных продуктах, таких как сыр и молоко. Результаты исследований опубликованы в журнале «The BMJ». 

Около 99% кальция в теле хранится в костях и зубах, где соединения этого минерала помогают поддерживать структуру и функции данных образований. 1% кальция распределен по организму и помогает в работе мышц, участвует в нервной деятельности, секреции гормонов и процессах свертываемости крови.

 

Несколько интересных сведений о кальции:

- женщины в постменопаузе, люди, страдающие непереносимостью лактозы, вегетарианцы - основные группы риска по дефициту кальция;

- слишком большое потребление кальция может привести к гиперкальциемии, при которой отмечаются такие неблагоприятные явления как запор и камни в почках;

- простой обезжиренный йогурт в количестве 8 унций обеспечивает 42% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция взрослому человеку.

Мужчинам в возрасте 51-70 лет в США рекомендуется получать около 1000 мг кальция в день, а суточная доза для женщин этого же возраста составляет около 1200 мг. Для мужчин и женщин от 71 года и старше рекомендуется потребление кальция в количестве 1200 мг в сутки.

Молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт, наиболее распространенные природные источники  кальция, хотя этот минерал содержится и не в молочных продуктах, к примеру, в капусте, брокколи, сардинах.

Автор исследования М. Дж. Болланд, доцент кафедры медицины Университета Окленда в Новой Зеландии, и коллеги, сообщают в своей работе, что средняя суточная доза кальция, получаемого с пищей пожилыми людьми в западных странах, равна 700-900 мг. Поэтому многие пожилые люди прибегают к добавкам кальция, чтобы получать нужное количество минерала и тем самым придерживаться рекомендаций, ведь бытует мнение, что увеличение потребления кальция может повысить плотность костной ткани и снизить риск переломов. Однако в двух новых исследованиях доктор Болланд и коллеги обнаружили, что это не так.

В обоих исследованиях команда ученых сделала обзор ранее состоявшихся мониторинговых исследований и рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось то, как повышенное потребление кальция с пищей или пищевыми добавками влияло на плотность костной ткани и риск переломов у женщин и мужчин в возрасте 50 лет и старше.

Всего исследователи изучили 59 рандомизированных контролируемых исследований с целью оценки влияния потребления кальция на плотность костной ткани. Обнаружено, что у мужчин и женщин, которые увеличивали потребление кальция путем приема продуктов, богатых этим минералом, или БАД, витаминов, повышалась плотность костной ткани на 1-2%. Такое увеличение плотности костной ткани, по мнению исследователей, вряд ли серьезно снизит риск переломов.

В своем втором исследовании авторы изучили данные из 44 когортных исследований и 2-х рандомизированных контролируемых испытаний, в которых оценивалась связь между увеличением потребления кальция из БАД, молока и молочных продуктов, а также других пищевых источников и риском переломов.

Группа ученых пришла к выводу, что увеличение потребления кальция не связано со снижением риска переломов у пожилых людей. А также было показано, что нет доказательств (в клинических испытаниях), что увеличение потребления кальция из пищевых источников способно предотвратить переломы. Также авторы отмечают: «Доказательства того, что добавки кальция способны предотвратить переломы, противоречивы и слабы».

В редакционной статье, которая была опубликована по материалам исследования, профессор Карл Михаэльсон из Департамента хирургических наук в Университете Упсалы в Швеции отмечает, что пожилые люди, следуя современным рекомендациям, касающимся суточной дозы потребления кальция, могут даже подвергнуть свое здоровье риску. «Большинство не будет получать выгоду от увеличения потребления кальция, в то время как риск развития неблагоприятных последствий для здоровья увеличится», - сообщает эксперт. Избыток потребления кальция связан с запорами, сердечно-сосудистыми нарушениями, образованием камней в почках, а также рядом нежелательных симптомов в желудочно-кишечном тракте при приеме препаратов кальция.

Существуют убедительные доказательства против массового потребления лекарств, содержащих кальций, пожилыми людьми. Авторы считают, что сейчас настало время, чтобы пересмотреть спорные рекомендации, касающиеся суточной дозы минерала для пожилых людей. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...