Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Йога при артрите

 

В рандомизированном исследовании с участием пациентов с двумя распространенными формами артрита показано, что йога может быть эффективным и безопасным способом облегчения симптомов у людей с данным заболеванием. 

Ученые из центра Джона Хопкинса сообщают, что у участников исследования через 8 недель занятий йогой улучшилось физическое и психологическое самочувствие. В программу исследования были включены люди с ревматоидным артритом и остеоартритом коленного сустава. Настоящая работа является крупнейшим рандомизированным исследованием по изучению влияния йоги на физическое, психическое самочувствие и качество жизни пациентов с артритом. Результаты исследования опубликованы в апрельском номере Журнала Ревматологии. 

В последнее время возрос интерес к йоге, как к дополнительной терапии ряда заболеваний. В США 1 из 10 человек практикует йогу дл улучшения своего здоровья и физической формы, сообщает доктор С. Дж. Бартлетт, один из авторов исследования. Эксперт говорит, что йога особенно хорошо подходит пациентам с артритом, поскольку данная практика сочетает в себе физическую активность и мощные методики по управлению стрессом и релаксации. Также йога учитывает особенности физического состояния людей. 

Артрит является ведущей причиной ограничения трудоспособности и влияет на жизнь каждого пятого взрослого, поражая, преимущественно людей старше 65 лет. Если отсутствует надлежащее управление заболеванием, артрит не только ухудшает мобильность, но и в целом негативно влияет на здоровье, благополучие пациентов, качество жизни. Однако пока не разработано эффективное лечение, которое бы полностью устраняло артрит. Тем не менее, неуклонно ведется поиск оптимальных способов управления заболеванием, позволяющих пациентам оставаться активными. 

Статистика говорит о том, что до 90% пациентов с артритом менее активны, чем рекомендуется в принципах общественного здравоохранения. Возможно, активность этих людей снижена из-за симптомов артрита, в числе которых боль и скованность в суставах. Еще одной причиной уменьшенной активности является то, что пациенты не уверены в том, как лучше оставаться подвижными с этим заболеванием. 

В исследование были набраны 75 человек с диагностированным остеоартритом обоих коленных суставов или ревматоидным артритом. Участники были разделены на группы. Одни находились в списке ожидания на занятия йогой, другие посещали йогу в течение 8 недель (практика проводилась 2 раза в неделю), а третьи  еженедельно тренировались дома. Физическое и психическое благополучие участников оценивалось до и после занятий йогой, специалистами, которые не знали, к какой группе принадлежат пациенты.

По сравнению с участниками из контрольной группы у людей, которые занимались йогой, на 20% снизились уровни болей, увеличился энергетический потенциал, улучшились настроение и физические функции, включая способность завершать текущие физические задачи дома и на работе. Скорость ходьбы также увеличилась, хоть и в меньшей степени. Однако большой разницы не выявлено между представителями разных групп в тестах на баланс и силу верхней части тела. Интересно, что улучшения у людей, прошедших курс йоги, сохранились спустя 9 месяцев.

Безопасности занятий уделялось особое внимание в данном исследовании, сообщают авторы. Ранее у людей с другими заболеваниями уже подтверждалась польза йоги в части облегчения болей, улучшения настроения и снижения уровня нетрудоспособности. Однако ранее не проводилось хорошо контролируемых исследований по изучению эффективности и безопасности йоги среди пациентов с артритом.

Многие медицинские специалисты обеспокоены тем, какое влияние может оказать йога на уязвимые суставы, ведь в йоге существуют и сложные для выполнения асаны, которые требуют от тела большой гибкости. Поэтому исследователи, предлагая упражнения для пациентов с артритом, делали акцент на наиболее разумных и безопасных позициях. В проекте приняли участие опытные його-терапевты, имеющие дополнительную подготовку. Они рекомендовали те позы, которые учитывали индивидуальные особенности пациентов. Участники наблюдались у врачей до начала исследования и регулярно принимали прописанные врачом лекарства во время исследования.

Ученые создали контрольный листок, который бы помог врачам рекомендовать йогу своим пациентам. Пациенты и врачи закономерно интересуют тем, как йога может повлиять на суставы, а также о том, какие есть ограничения. Исследователи дают совет начать с простых занятий йогой для новичков. Необходимо прислушиваться к своему телу и принимать только те позы, в которых человек может находиться без напряжения и боли. 



Новость разместил , компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...