Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Данные исследования: мануальная терапия помогает некоторым пациентам при болях в спине

 

Исследователи из Университета Альберты обнаружили, что манипуляции на спине, которые заключаются в применении силы с целью перемещения суставов для облегчения болей в спине, действительно приносят пользу некоторым пациентам с болями в пояснице, но не работают в отношении всех пациентов с болями в нижней части спины. Данная методика часто используется хиропрактиками (мануальными терапевтами) и физиотерапевтами. Результаты исследовательской работы указывают на то, что нельзя применять единообразный подход в лечении пациентов, а требуется назначать те варианты терапии, которые подходят конкретному человеку, сообщает ведущий автор Г. Кавчук.

Боль в спине возникает по разным причинам, поэтому наивно ожидать, что один способ лечения поможет всем без исключения. Исследование показало, что разные группы людей по-разному реагируют на манипуляционную терапию.

В нерандомизированном исследовании лица с болями в нижней части спины получили сеансы манипуляционной терапии, им назначалось 2 сеанса в неделю. Участники сообщали об уровне боли, ограничении трудоспособности, проходили МРТ и УЗ-диагностику, а также другие исследования, целью которых было найти, какие терапевтические результаты получает каждый участник. Учеными оценивались мышечная деятельность, скованность в позвоночнике, состояние межпозвоночных дисков.

Контрольная группа пациентов с болями в нижней части спины была диагностирована аналогичным способом, но им не проводились сеансы манипуляционной терапии. Для увеличения объективности исследования ученые провели диагностику и участников из третьей группы, у которых не было клинических проявлений (отсутствовали боли в нижней части спины).

Люди, которые получили положительный результат от манипуляционной терапии, сразу после сеанса сообщали об уменьшении боли, также у них были зафиксированы положительные эффекты лечения в ходе инструментальных исследований. Эти положительные изменения были достаточно заметными, т.е. были выше или равны тем, которые отмечались у участников из контрольных групп. Положительная динамика сохранялась в течение недели.

Исследователи также обнаружили, что у людей с болями в спине, которые не сообщали об улучшениях после манипуляционной терапии, отсутствовали изменения физического состояния во время обследования, то есть для этих пациентов лечебного эффекта не было.

Автор исследования акцентировал внимание на том, что не сторонник тех или иных манипуляций на позвоночнике, однако хотел бы найти ответ на вопрос об эффективности данных методик при болях в спине. «Очевидно, есть люди с определенным типом боли в спине, которые реагируют на это лечение, как и есть люди с другим типом болей, у которых реакция на данный вид терапии отсутствует», - отметил ведущий автор работы. «Однако если проводить исследование, смешивая представителей обеих групп и оценивать затем средний результат, то ценность такого исследования будет сомнительной», - уточнил  ученый.

Исследовательская группа по-прежнему ищет способ, позволяющий отличать людей, которым поможет манипуляционная терапия, от тех, кому она будет бесполезна. Сама по себе эффективность манипуляционной терапии может дать ответ на вопрос:  «Полезны ли эти процедуры?». Улучшения у пациентов, которым помогает этот способ лечения, наступают быстро. Тем самым, если после двух сеансов, проведенных в одну неделю, есть положительная динамика, тогда терапию можно продолжить и использовать в дальнейшем. Если же положительные результаты отсутствуют, то в дальнейшем прибегать к манипуляционной терапии в лечении этого пациента вряд ли целесообразно.

В настоящем исследовании не изучались долгосрочные последствия манипуляций на позвоночнике, но этот вопрос будет рассматриваться в следующих работах. Результаты настоящего исследования опубликованы 31 августа в рецензируемом журнале «Позвоночник» («Spine»).

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...