Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Новая техника оперирования пациентов со сколиозом

 

Новая техника оперирования пациентов со сколиозом значительно снижает риск тяжелых  инфекционных осложнений.

Пациенты со сколиозом, которые подвергаются операции на позвоночнике, менее склонны получить инфекционное осложнение после проведения процедуры, если используется новая техника закрытия раны, впервые внедренная специалистами Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете. Результаты исследования опубликованы в он-лайн версии «Журнала педиатрической ортопедии» (Journal of Pediatric Orthopaedics) в июле этого года.

Новая техника основывается на многослойном закрытии раны, что позволяет хирургам закрывать несколько слоев мышц и фасций, сохраняя при этом кровоснабжение от донорского участка к участку-реципиенту. Авторы считают, что новый метод снизит частоту осложнений, потому что методика позволяет устранить «мертвое пространство» вокруг установленных коррекционных устройств и области слияния, где может развиваться инфекция.  Используемая техника также создает более надежный барьер, чтобы отделить коррекционные приспособления и костные импланты от поверхности кожи.

Этот метод, считают исследователи, может значительно уменьшить опасность возникновения осложнений после операции. Данная  техника может использоваться и в простых, и в сложных медицинских случаях.

Ранее применялся обычный, не стандартизированный метод закрытия раны (однослойная техника) после операции по поводу сколиоза, в результате чего имелся риск инфицирования.

В настоящем исследовании авторы изучили 76 медицинских карт пациентов в возрасте от 8 до 25 лет. У всех был диагностирован не-идиопатический сколиоз, в том числе вызванный нервно-мышечными заболеваниями. Все пациенты перенесли задний спондилодез. 42 пациентам было выполнено закрытие разреза с использованием традиционной техники, а 34 пациентам - с использованием новой техники.

Примерно у 19% пациентов, перенесших операцию с использованием обычного метода закрытия раны, возникли осложнения. Данная частота инфекционных осложнений обычно фиксируется при оперировании пациентов с не-идиопатическим сколиозом. Однако у пациентов, прооперированных с использованием новой многослойной техники закрытия раны, не возникло ни одного инфекционного осложнения. Новый метод используется в Нью-Йоркском университете Лангоне с 2009 года. В разработке методики приняли участие  департаменты ортопедической и пластической хирургии.

Сколиоз - патологическое искривление позвоночника, которое чаще бывает С-образным или S-образным. Если консервативные методики лечения не дают результата, рекомендовано хирургическое лечение - операция спондилодеза, которая заключается в исправлении ненормального искривления позвоночника путем сращивания отдельных его элементов с использованием стальных стержней, крючков, винтов и других металлических устройств для выпрямления позвоночника и поддержания его структур.  Костные трансплантаты позволяют привести позвоночник в правильное положение и предотвратить его искривление в дальнейшем. У большинства пациентов с данным заболеванием причина патологии не известна, в этом случае говорят об идиопатическом сколиозе. Однако у небольшого числа пациентов отмечается неидиопатическая форма, в этом случае заболевание имеет конкретную причину - например, искривление может развиваться вследствие неврологических патологий, в частности, церебрального паралича. У таких пациентов высок риск осложнений, в результате которых требуется новая операция (риск осложнений составляет от 35 до 76%), риск инфицирования также выше (от 4 до 23%) по сравнению с пациентами, которые имеют идиопатический сколиоз. Поэтому данные пациенты, как правило, хуже переносят оперативное лечение и в целом чаще сталкиваются с осложнениями. У пациентов с идиопатическим сколиозом риск осложнений невелик (1-2%).

Инфекции могут быть опасны для пациентов, к тому же лечение инфекций затратно для системы здравоохранения, т.к. пациентам требуется дополнительный уход за раной, включая дополнительные медицинские процедуры, в том числе хирургические. До настоящего времени было крайне мало публикаций в научной литературе, касающихся обсуждения лучшей техники закрытия ран после операции по поводу сколиоза. Сложные случаи сколиоза часто сопровождались высоким риском проведения повторных операций (такой риск достигал двузначных значений). Внедрение новой техники помогло уменьшить риск инфицирования до 1%, что, несомненно, является большим достижением.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...