Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Инъекции кортикостероидов

 

Авторы систематического обзора, опубликованного в Анналах внутренней медицины, сообщают, что инъекции кортикостероидов весьма ограниченно облегчают боли в пояснице или вовсе не обеспечивают обезболивающий эффект у пациентов с радикулопатией и стенозом позвоночного канала. 

Кортикостероидные препараты часто назначаются в виде эпидуральных инъекций для лечения радикулопатии и стеноза позвоночного канала, хотя в ряде исследований получены противоречивые выводы о последствии применения данных лекарств. 

В настоящем обзоре исследователи рассмотрели 30 плацебо-контролируемых испытаний, в которых исследовались краткосрочные  и долгосрочные последствия эпидуральных инъекций кортикостероидов у пациентов с радикулопатией и стенозом позвоночного канала. Оценивалось влияние препаратов на боль, функциональность и риск хирургического вмешательства. 

Исследователи обнаружили, что эпидуральное введение кортикостероидов приводило к немедленному снижению интенсивности боли в сравнении с плацебо (имитация лечения). Однако эти эффекты были незначительными и сохранились недолго. Кроме того, исходя из данных рассмотренных исследований, эпидуральное введение кортикостероидов, по всей видимости, не предотвращало оперативное вмешательство в долгосрочной перспективе. Как было показано, кортикостероиды, вводимые эпидурально, вероятно, не оказывают четкого влияния на результаты лечения стеноза позвоночного канала. 

Интересно, что полученные результаты лечения кортикостероидами не зависели от того, какие именно препараты были использованы и от методики их введения. «Мы обнаружили, что метод введения препарата (трансфораминальный, интерламинарный или каудальный), тип кортикостероида и его доза не влияли на выводы, которые мы сделали», - сообщил автор работы доктор Чжоу. Тяжелые побочные эффекты от инъекций кортикостероидов были редки, в то же время незначительные побочные эффекты выявлялись, в их числе раздражение нервных корешков, кровотечение и образование сгустков крови в месте введения. 

Автор работы пояснил, почему эпидуральные инъекции кортикостероидов оказываются неэффективными при радикулопатии и стенозе позвоночного канала: «Кортикостероиды должны уменьшать воспаление и связанный с ним отек. Однако воспаление не является основным фактором, вызывающим боль, у пациентов с данными заболеваниями». Возможно, эпидуральные инъекции кортикостероидов помогают только, потому что имеет место, так называемый «эффект плацебо». 

Авторы работы считают, что пациенты должны быть осведомлены об альтернативных вариантах лечения. Кроме того, пациентов надлежит проинформировать о том, что эпидуральные инъекции кортикостероидов помогут ненадолго, к тому же эффективность такой терапии невысока. Взамен данного вида лечения можно предложить использование традиционных анальгетиков, таких как парацетамол или нестероидные противовоспалительные средства. Кроме того, показаны физические упражнения и нелекарственные методы лечения, в числе которых массаж, иглоукалывание, мануальная терапия. В ряде случаев целесообразно назначение оперативного вмешательства. Главное, выбрать методы лечения, польза которых доказана. Однако и применение кортикостероидов может быть оправданным, если уже испробованы другие неинвазивные методы лечения, пациент не заинтересован в хирургической операции, либо таковая ему по каким-то причинам не рекомендована.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...