Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Тритоны вдохновили ученых на разработку эффективного метода лечения остеоартрита

 

Ученые намерены разработать эффективный способ лечения остеоартрита с помощью стволовых клеток. Для этого они изучили способность тритонов к регенерации (восстановлению) собственных тканей. Тритоны  - уникальные создания, способные восстанавливать не только утраченные ткани, но и даже органы и конечности. К примеру, известна способность этих земноводных к самовосстановлению такого сложного образования, как хрусталик глаза.

Исследовательская группа из Университета Йорка опубликовала свое исследование в Nature Scientific Reports. Ученые во главе с доктором П. Геневером из Arthritis Research UK Tissue Engineering Centre при  Департаменте университета биологии разработали методику омоложения клеток пожилых людей с остеоартритом, которая позволяла ремонтировать поврежденные или изношенные хрящи суставов, тем самым уменьшая боль.

Напомним, что в настоящее время остеоартрит не поддается лечению. Пациентам с данным распространенным заболеванием суставов предлагается лишь симптоматическая терапия, которая направлена на уменьшение боли и сохранение подвижности. Однако  такое лечение не предотвращает прогрессирование остеоартроза, в результате чего людям с тяжелой формой недуга приходится прибегать к хирургической операции по полной замене сустава на эндопротез.

Собственные стволовые клетки костного мозга могут потенциально использоваться для регенерации ткани сустава, при этом риск отторжения ткани исключен. Это выгодно отличает методику от имплантации чужеродных хрящевых клеток. Однако с возрастом количество собственных столовых клеток уменьшается, а в наличии остаются те, у которых в меньшей степени развита способность к росту и восстановлению тканей.

Клетки тритонов способны изменяться в ответ не повреждения, этот процесс известен как дедифференцировка. Происходит агрегация клеток, которые возвращаются в состояние, подобное состоянию стволовых клеток. Это позволяет им расти и генерировать специализированные клетки, необходимые для создания новой ткани. Однако в организме человека отсутствует данная форма регенерации. Чтобы изучить возможность стимуляции такой регенерации, исследователи воссоздали подобные условия в лаборатории. Для этого клетки человека выращивались как 3D-агрегаты.

Ученые культивировали сфероидные кластеры (скопления) клеток, которые едва видны невооруженным глазом. Данные скопления были культивированы в крошечных полостях. Суть процесса заключалась в возвращении клеток в эмбриональное состояние, при этом клетки поглощали свои составляющие и, следовательно, уменьшались в размере.

Один из ученых, проводивших эксперимент, отметил, что исследователям удалось дедифференцировать человеческие клетки, превратив их в клетки, которые соответствуют ранней эмбриональной стадии. В таком состоянии они получают способность генерировать новые ткани. Воздействие на клетки фармацевтическими препаратами может побудить клетки к дедифференцировке. Данная методика не так эффективна, как 3D-культивирование, поэтому предстоит поработать над техникой, чтобы повысить ее результативность.

Следующим этапом работы будет детальное изучение процесса дедифференцировки. Это поможет найти правильное лечение, которое будет направлено на стимулирование восстановления тканей поврежденного сустава.

Остеоартроз является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Патология затрагивает более 33% жителей Великобритании старше 45 лет. Количество заболевших в Соединенном Королевстве достигло 8,75 млн. человек. Данное заболевание приводит к боли, скованности в суставах, симптомы появляются из-за разрушения хрящевой ткани.

Доктор С. Симпсон, директор исследовательских программ в Arthritis Research UK, сообщил, что данная работа в области регенеративной медицины, хотя и находится на стадии эксперимента, делает медицинское сообщество на шаг ближе к поиску принципиально нового эффективного метода лечения остеоартрита - тяжелого, изнуряющего заболевания суставов, влияющего на качество жизни множества людей.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...