Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Музыкотерапия

 

У пациентов, которым проигрывается музыка во время или после хирургического вмешательства, боли и беспокойство менее выражены, чем у тех, кто не получил «музыкального сопровождения». О том, что музыка полезна для здоровья было показано и в других исследованиях. Например, ученые обнаружили, что прослушивание музыки в операционной улучшает качество работы хирургов по сшиванию ран. 

Ученые из Великобритании изучили данные предыдущих исследований по влиянию музыки на результаты лечения пациентов в больницах. В частности, в ряде исследований показано, что музыка в послеоперационном периоде уменьшает уровень боли и тревоги. Тем не менее, в этих исследованиях не рекомендовалось использовать музыку в качестве элемента терапии в день хирургического вмешательства. Такая рекомендация была связана, в частности, с тем, что не было достаточной информации об эффективности, к тому же такая практика не была распространена повсеместно. 

В настоящем исследовании ученые проанализировали результаты 72 рандомизированных контролируемых исследований с участием почти 7000 пациентов, перенесших операцию. Исследователи оценивали как музыка, которую прослушивали пациенты до, во время или после операции влияла на их выздоровление. А именно, изучалось, как музыка влияет на уровень боли и беспокойства пациентов после операции, потребность в обезболивающих препаратах и продолжительность пребывания в больнице.

Пациенты, которые прослушивали музыку, сообщали о меньшей тревоге и болях после операции, также у них отмечалась меньшая потребность в обезболивающих. Также музыка, как полагают авторы, повышала общую удовлетворенность пациентов после операции. При этом на продолжительность пребывания пациентов в стационаре прослушивание музыки не влияло. Результаты сохранялись независимо от того, слушали ли пациенты музыку до операции, во время вмешательства или после него. Однако положительный эффект от прослушивания был особенно сильным у тех, кому проигрывалась музыка до операции.

Интересно, что пациенты, которые находились под общим наркозом, в то время, когда в операционной звучала музыка, также сообщали о меньших болях после операции, хотя положительный результат от музыкального сопровождения был лучше у тех, кто был во время процедуры в сознании.

Также эффективность музыкального сопровождения в части снижения уровня послеоперационных болей была выше (хотя и незначительно) в  группе тех, кто сам выбирал музыку для прослушивания.

Авторы считают, что музыка должна обязательно использоваться для сопровождения терапевтических процедур, которые проходят пациенты в больницах, поскольку эффективность музыкальной терапии сопоставима с эффективностью обезболивающего препарата.

Ученые отмечают, что музыка является неинвазиным, безопасным и дешевым средством помощи, доступным для каждого пациента, перенесшего операцию. Пациентам нужно позволить самостоятельно выбирать тип музыки, которую бы они хотели слушать, чтобы достичь максимального положительного результата.

Авторы, однако, предупреждают, что музыка не должна мешать общению медицинской команды во время лечения пациента. Эта тема также поднималась в одном недавнем исследовании. В частности, в статье, опубликованной в журнале Advanced Nursing, говорится, что громкая музыка в операционных может ухудшить общение между медицинским персоналом, что чревато увеличением продолжительности хирургического вмешательства. Также громкая музыка может негативно повлиять на психологическое самочувствие персонала.

Тем не менее, авторы данного исследования считают, что музыка может стать эффективным терапевтическим инструментом, который поможет пациентам оправиться от хирургического вмешательства. Как именно влияет музыка на пациентов? Возможно, значение имеет успокаивающий эффект музыки. Кроме того, если пациент выбирает знакомую ему музыку, то хирургическое вмешательство менее стрессово воспринимается организмом, поскольку знакомая музыка может ассоциироваться со знакомой ситуацией, в связи с чем, уменьшается страх неизвестности, а значит, снижается и уровень тревоги.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...