Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Действие пробиотиков

 

Пробиотики могут положительно повлиять на поведенческие симптомы при хронических воспалительных заболеваниях путем изменения связи между иммунной системой и головным мозгом, к таким выводам приходят исследователи, которые опубликовали свою работу 29 июля 2015 года в журнале «Neuroscience».

Хронические воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника, связаны с группой поведенческих симптомов, в числе которых депрессия, хроническая усталость, социальная изолированность. Исследователи из Университета Калгари предположили, что пробиотики могут улучшить поведенческие симптомы. Чтобы подтвердить это предположение, они провели исследование на мышах с хроническим воспалением.

В желудочно-кишечном тракте обитает множество микроорганизмов, которые формируют микрофлору ЖКТ. Эти микроорганизмы поддерживают пищеварение и участвуют в работе иммунной системы.

Пробиотики - препараты, содержащие полезные живые микроорганизмы, используются в клинической практике для поддержки микрофлоры ЖКТ. В предыдущих исследованиях было показано, что эти препараты могут оказывать благотворное влияние на поведение, а также на познавательные функции. Пока механизм воздействия на головной мозг неясен, но уже понятно, что пробиотики вызывают изменения в иммунной системе.

В настоящем исследовании мышей с воспалением печени разделили на 2 группы и кормили смесью, содержащей пробиотики или же плацебо (имитация лечения). Ученые оценивали поведенческие симптомы путем измерения количества времени, затрачиваемого животными на социальное поведение, и сравнивали его со временем, которое они проводили в изоляции.

Хотя в целом пока неясно как воспалительные заболевания изменяют функции мозга и поведение, в предыдущих исследованиях была найдена одна зацепка. При воспалительных процессах наблюдается повышенная выработка воспалительных молекул, называемых фактором некроза опухоли (ФНО-α). Поэтому исследователи измеряли количество ФНО-α, циркулирующего в крови и количество активированных иммунных клеток в головном мозге.

Авторы обнаружили, что:

  • Мыши, которые получали пробиотики, тратили больше времени на социальное поведение по сравнению с животными, которым давали плацебо.
  • У мышей, которые получали пробиотики, отмечались более низкие уровни в крови ФНО-α и меньшее количество активированных иммунных клеток в головном мозге, по сравнению с животными, которых кормили кормом с плацебо.
  • Пробиотики не влияли на тяжесть воспаления в печени.

Данные исследования показывают, что пробиотики улучшают поведенческие симптомы у мышей с воспалением, изменяя связи между иммунной системой и головным мозгом. Таким образом, при воспалительном заболевании потребление пробиотиков могло бы снизить симптомы, которые негативно влияют на общественную жизнь пациентов.

Данное исследование дает повод считать, что микрофлора кишечника связна не только с иммунитетом, но и работой нервной системы, в частности, с механизмами, которые влияют на поведение.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...