Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Боль в крестцово-подвздошных суставах. Выбор метода лечения

 
24.08.2015

Хирургия может быть эффективным вариантом лечения боли в крестцово-подвздошных суставах у определенных пациентов, однако из-за трудностей диагностики данного вида боли, а также неизвестной эффективности операции по слиянию сочленения крестцово-подвздошного сустава, должны быть рассмотрены и другие варианты терапии, считают исследователи. Результаты работы опубликованы в журнале «Нейрохирургия позвоночника».

Авторы провели обзор литературы (16 научных статей в рецензируемых журналах) и оценили результаты лечения 430 пациентов, все они отвечали критериям включения в данное исследование.

131 пациенту была проведена «открытая» операция, а 299 человек подверглись минимально инвазивной хирургии (MIS). Операция заключалась в слиянии крестцово-подвздошного сочленения. В среднем, период наблюдения за пациентами, перенесшими классическую «открытую» операцию, длился 60 месяцев, а за пациентами, прооперированными методом MIS - 21 месяц.

Успех слияния крестцово-подвздошного сочленения определялся с помощью компьютерной томографии (у пациентов, перенесших классическую операцию). У этой категории успех слияния колебался в широком диапазоне - от 20 до 90%. У пациентов, перенесших малоинвазивную операцию, эти показатели варьировались в диапазоне от 13 до 100%.

Об отличных и удовлетворительных результатах лечения сообщили в среднем 54% пациентов, прооперированных классическим способом. Улучшения фиксировались по следующим критериям: уменьшение боли, увеличеие функциональности и качества жизни. Среди прооперированных с использованием малоинвазивной техники, об удовлетворительных результатах операции сообщили, в среднем, 84% пациентов.

Количество повторных операций также было оценено в настоящем исследовании. В группе «открытой хирургии» 15% перенесли повторные операции, а в группе  MIS - только 6 %.

Исследователи отметили, что, несмотря на положительные результаты оперативного лечения (слияние сочленения крестцово-подвздошного сустава), необходимо в каждом конкретном случае рассматривать возможность применения и других видов лечения пациентов с болями в крестцово-подвздошном суставе, прежде чем назначать хирургическое вмешательство.

 

Обсуждения в форуме:

Крестцово-подвздошный блок и что с ним делать

Крестцово-подвздошное сочленение. Боли.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...