Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Найдена связь между настроением и болью у пациентов с ревматоидным артритом

 
22.08.2015

Симптомы депрессии и настроение в текущий момент могут предсказать эпизоды боли среди пациентов с ревматоидным артритом. К таким выводам приходят ученые из Penn State.  Результаты исследования опубликованы  в «Анналах поведенческой медицины».

«Результаты этого исследования связывают эпизоды положительного и отрицательного настроения с эпизодами боли в повседневной жизни», - сообщает один из авторов работы, Дженнифер Э. Грэм-Энгеланд. Она отмечает, что удалось подтвердить распространенное, но ранее непроверенное утверждение о том, что настроение в текущий момент времени связано интенсивностью болевых ощущений и уровнем ограничения функциональности, сопряженным с болью. Однако эта связь выявлена только среди лиц с ревматоидным артритом, поэтому данные исследования не могут быть экстраполированы на другие группы населения.

Позитивный настрой в определенный эпизод повседневной жизни связан с меньшими болями и ограничениями подвижности в данный период времени у пациентов с артритом.

При этом лица, которые сообщали о более выраженных депрессивных симптомах в определенный эпизод своей жизни, в целом также сообщали и о более выраженной общей боли и более серьезных ограничениях трудоспособности в данный период.

Участникам исследования были предоставлены мобильные устройства, которые побуждали их оценивать свое настроение и уровень боли 5 раз в день в течение 7 дней. Оценка физического состояния проводилась по следующим критериям - уровень боли, отек, скованность и ограничения подвижности в суставах (эти данные фиксировались также 5 раз в день, в течение 7 дней).

Несмотря на то, что относительно часто приходится слышать от пациентов, что настроение в тот или иной день может усугубить или облегчить физическую боль, пока не было научных доказательств, подтверждающих это.

Настоящее исследование принципиально отличается от тех, что проводились в данном направлении ранее. Например, есть работы, в которых оценка состояния пациентов и их настроения осуществлялась по истечении какого-либо периода. В этом же исследовании ученые делали несколько «замеров» в день, тем самым более детально изучая связь между настроением и уровнем боли у отдельных лиц.

Результаты настоящего исследования демонстрируют, что позитивный настрой очень важен для пациентов с ревматоидным артритом. Кратковременные эпизоды позитивного настроения связаны с уменьшением боли в этот период времени, тогда как негативное настроение ассоциировано с увеличением уровня боли.

Исследователи предполагают, что комплексный подход к управлению заболеванием, включающий в себя мероприятия по коррекции настроения и уменьшению уровня депрессии, в том числе методики альтернативной медицины и физиотерапии, поможет пациентам лучше контролировать свое заболевание и улучшит качество их жизни.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...