Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Злоупотребление опиоидными препаратами опасно для пациентов с хроническими болями в спине

 
23.07.2015

Как показывает исследование, пациенты с хроническими болями в спине, страдающие от психических расстройств, таких как депрессия или тревога, имеют на 75% выше склонность к злоупотреблению опиоидами - наркотическими обезболивающими препаратами. Результаты исследования опубликованы в Журнале Анестезиологии - официальном медицинском издании Американского общества анестезиологов. В исследовании приняли участие пациенты, которые лечились от болей в спине, используя опиоиды.

Авторы обнаружили, что пациенты, страдающие психическими расстройствами, такими как тревога или депрессия, с большей вероятностью злоупотребляют препаратами опиоидной группы. В исследовании приняли участие 55 пациентов с хронической болью в нижней части спины. У них отмечались симптомы тревожности и депрессии различной степени выраженности. Пациенты получали морфин, оксикодон или плацебо (имитацию лечения) в виде оральных лекарственных форм. Данные лекарства пациенты употребляли при необходимости в течение 6-месячного периода. Исследователи дали испытуемым задание ежедневно вести дневник боли и приема лекарственных средств.

Обнаружено, что пациенты с высоким уровнем депрессии и тревоги чаще страдали от побочных эффектов. У них на 50% ниже были результаты лечения (уменьшение болей в спине), а также они на 75% больше злоупотребляли опиоидами по сравнению с теми, у кого депрессия и тревожность были выражены в меньшей степени.

Профессор А. Васан подчеркнул важность раннего выявления пациентов с симптомами депрессии или тревоги при назначении рецептурных препаратов, в числе которых опиоиды. Если пациенты не будут придерживаться предписанной схемы лечения, то злоупотребление препаратами данной группы может принести вред - привести к наркомании и вызывать развитие серьезных побочных эффектов.

При этом эксперт подчеркнул, что опиоиды являются важной составляющей комбинированного лечения. Однако врачи, опасаясь развития у пациентов привыкания и других побочных эффектов, порой отказывают их прописывать. На самом деле проблема может быть решена, если перед назначением препарата провести опрос пациента и убедиться, что у него отсутствуют либо мало выражены симптомы депрессии и тревожности. Это не только поможет повысить результативность лечения, но уменьшит вероятность злоупотребления препаратами в будущем.

Опиоидные препараты - важная группа обезболивающих средств. Работа лекарств основана на том, что они связываются со специфическими опиоидными рецепторами, которые расположены в головном, спинном мозге и желудочно-кишечном тракте. Тем самым прием препаратов блокирует способность мозга воспринимать боль. Назначают опиоиды, когда другие (ненаркотические) анальгетики неэффективны, а также, когда этого требует комбинированная схема лечения.

Хронические боли в пояснице распространены среди американцев - они затрагивают в той или иной степени около 50 млн. жителей страны. Хронические боли в спине могут стать причиной депрессии или тревоги. Сейчас проблема злоупотребления психоактивными веществами стоит остро. Согласно данным FDA, в США ежедневно умирают от передозировки рецептурных болеутоляющих 46 человек. Работники здравоохранения выписали в 2012 году 259 млн. рецептов на обезболивающие. А это значит, что каждый взрослый американец может иметь в своей аптечке пузырек с опиоидом.

О том, что прием опиоидов и депрессия связаны между собой говорят и данные исследования, опубликованного в 2009 году. Оно показало, что пациенты с хроническими болями, которые в анамнезе имеют депрессию, в три раза чаще получают рецепты на лекарства опиоидной группы, по сравнению с теми, кто никогда не страдал депрессией.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...