Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Мануальная терапия значительно снижает боли в пояснице у женщин в послеродовом периоде

 
21.07.2015

Остеопатическая мануальная терапия, согласно данным немецких исследователей, значительно снижает боли в нижней части спины у женщин в послеродовом периоде. Положительные результаты достигнуты примерно в 70% случаев. Исследование проводилось с участием женщин, ставших недавно матерями. Статья авторов опубликована в июльском номере Журнала Американской остеопатической ассоциации.

Контролируемое рандомизированное прагматическое исследование продолжалось 8 недель. В нем участвовали 80 женщин. Все они недавно родили (после родов прошло от 3 до 15 месяцев) и испытывали боли в пояснице. В исследуемой группе женщины получали 4 сеанса остеопатического мануального лечения с интервалом в две недели. Участники из контрольной группы не получали мануального остеопатического лечения и не использовали других лекарств или методов облегчения боли. В среднем, среди пациенток, прошедших сеансы мануального остеопатического лечения, 73% сообщили о снижении боли, тогда как результат в контрольной группе был гораздо скромнее - всего 7%. Интенсивность болей оценивалась по 10-бальной визуальной аналоговой шкале и индексу Освестри (определение функциональной инвалидности).

Авторы исследования сообщают, что боли в пояснице часто беспокоят недавно родивших женщин и могут значительно снижать качество их жизни. В нелегкий послеродовой период, когда женщины подвержены послеродовой депрессии, такие боли могут стать дополнительным «раздражающим» фактором. Сеансы мануальной остеопатической терапии, согласно данным исследования, помогают облегчить боль без лекарств, что особенно ценно для женщин в период лактации.

Есть данные, что около 50% беременных женщин страдают от боли в пояснице во время или после беременности. Симптомы могут разниться, но в любом случае такие боли вызывают беспокойство и снижают качество жизни.

Справка. В США врачи-остеопаты - лицензированные врачи, которые занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний и травм с помощью приемов остеопатической манипуляционной терапии.  Врач путем ручных манипуляций воздействует на мышцы и суставы. Остеопатическая мануальная терапия может быть назначена в дополнение к медикаментозному лечению и стандартной медицинской помощи. В ряде случаев она позволяет вовсе обойтись без лекарств и хирургического вмешательства. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...