Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лечение «словом» помогает пациентами с болями в спине

 

Новая форма словесной терапии является перспективной в лечении пациентов с хронической болью в спине, также страдающих от психологического стресса. Такие данные приводят ученые из Лондонского университета Royal Holloway.

Профессор Т. Пинкус и команда обнаружили, что пациенты предпочитают сочетание словесной терапии и физиотерапии для решения психологических и физических проблем, связанных с болью в спине.

Как известно, боль в пояснице - одна из наиболее распространенных и дорогостоящих проблем здравоохранения в Великобритании. Поэтому ученым важно знать насколько серьезную роль играют в управлении болью психологические факторы.

Новый метод лечения, получивший название «контекстная когнитивно-поведенческая терапия» (ККПТ), является особенно перспективным, поскольку его цель - принятие боли, которая не может быть вылечена, поэтому пациент учится жить полной жизнью с болезнью.

Исследователи сделали технико-экономическое обоснование, чтобы проверить обоснованность и приемлемость данного типа словесной терапии (ККПТ) в сравнении с физиотерапией в группе из 89 пациентов с болями в спине.
Пациенты были разделены на группы для получения ККПТ или физиотерапии в течение 8 недель (в 18 месячный период исследования). В группе ККПТ работали подготовленные психологи, которые проводили с пациентом в режиме «один на один» до 8 сеансов. Физиотерапия включала выполнение фитнес-упражнений в группе.

У пациентов, принимавших участие в исследовании, отмечалась боль в пояснице, по крайней мере, в течение 3 месяцев, также у них был обнаружен высокий уровень психологического дистресса, они избегали повседневной деятельности, были замкнуты и испытывали тревожность.

Профессор Т. Пинкус сообщил: «Наше исследование показало, что ККПТ приемлема для всех пациентов». Многие пациенты, принимавшие участие в исследовании, а также некоторые клиницисты отметили, что оба вида терапии - и психологическая, и физическая дали хорошие результаты. Поэтому, наилучшее лечение, по мнению авторов, может быть обеспечено при сочетании обоих видов терапии.

Еще один важный вывод исследователей касается того, что участники сообщали о своем желании во время словесной терапии находиться один на один с психологом, тогда как современные тенденции связаны с внедрением групповой психологической терапии. Аналогичный подход используется и для физиотерапии, которая проводится в группе. Исследование опубликовано в BMC Musculoskeletal Disorders и было профинансировано Arthritis Research UK.
Для некоторых людей с хроническими болями в спине психологический стресс является основным фактором, усугубляющим состояние здоровья. Поэтому перед медиками стоит важная задача - найти эффективные методы борьбы с ним. Данное пилотное исследование показало, что сочетание физической и психологической терапии может обеспечить наиболее эффективное управление болями в спине.

Авторы исследования планируют провести большое клиническое испытание, чтобы выяснить, может ли сочетание психологической и физической терапии улучшить результаты лечения пациентов и снизить затраты на терапию в долгосрочной перспективе.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...