Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Не все пациенты с артритом принимают лекарства регулярно

 

Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что не всегда пациенты с ревматоидным артритом (РА) принимают лекарства как им предписано. Выводы авторов идут вразрез с общепринятым мнением. 

40% пациентов в период исследования, по крайне мере, один раз получали низкие оценки при заполнении вопросника о соблюдении рекомендаций врача, сообщается в исследовании, проведенном в Манчестерском Университете. Это говорит о том, что пациенты с РА, возможно, не принимают предписанные им дорогостоящие биологические препараты так, как назначено врачом. Результаты работы опубликованы в Журнале Ревматологии. 

Полученные данные показывают, что необходимо поощрять пациентов с артритом получать дополнительную информацию о методах лечения и консультироваться с лечащим врачом о том, почему им были назначены препараты, каких результатов можно достичь, применяя лекарства так, как это предписано доктором. 

 «Медицинские работники и другие заинтересованные источники информации о лечении должны найти более эффективные способы информирования пациентов с РА о важности систематического использования лекарств по рекомендации врача», - сообщает автор исследования. Контролируя ход лечения, можно повысить его эффективность. Также медицинские специалисты смогут вовремя отреагировать, если лечение пациента не дает нужного результата. 

В рамках данного исследования были найдены возможные причины, объясняющие поведение пациентов, не соблюдающих предписания врача в части приема препаратов. К примеру, пациенты, которые имели положительные ожидания от использования лекарства и были менее озабочены возможным развитием побочных эффектов, чаще принимали его так, как следовало. Немаловажным фактором, влияющим на приверженность лечению, являлось и то, как пациенты воспринимали свою болезнь. Так, пациенты, которые приняли факт «хронического течения заболевания», «лучше понимали свою болезнь» и чувствовали высокий уровень профессиональной и семейной поддержки, чаще принимали лекарства, как предписано врачом. 

Старший автор исследования сообщил, что это одно из первых исследований по оценке приверженности пациентов с РА лечению биологическими препаратами в течение длительного периода времени. «Принято считать, что новые, высокоэффективные и дорогостоящие препараты пациенты с РА принимают регулярно, однако наши выводы оспаривают это предположение», - говорят авторы. 

В исследовании показано, что пациенты с РА не будут принимать лекарство регулярно, исходя лишь только из того, что им назначено эффективное и дорогое лекарство. Тогда как медицинские работники, зачастую, считают именно так. Важно, что в данном исследовании авторы смогли обнаружить, почему это происходит. Если будут найдены способы информирования и поддержки пациентов во время лечения, то, возможно, удастся повысить регулярность приема эффективных лекарств, а значит и улучшить результаты лечения. В итоге выиграют не только пациенты, но и система здравоохранения в целом - увеличится рентабельность лечения, снизится потребность в назначении интенсивных методов терапии (при неэффективности лечения биопрепаратами), уменьшится необходимость в назначении новых дорогостоящих методов лечения. 

Ревматоидным артритом только в Великобритании болеют 400 000 человек. Заболевание вызвано нарушением в работе иммунной системы, которая вместо того, чтобы защищать организм от «внешнего врага» начинает вредить собственным тканям. В итоге развивается воспаление, которое приводит к боли и припухлости в суставах. РА также негативно влияет и на здоровье других органов. 

Биологические препараты, такие как анти-ФНО, блокируют фактор некроза опухоли (ФНО), который является участником воспалительного процесса, сопровождающего ревматоидный артрит. Эти лекарства совершили настоящую революцию в лечении РА. В клинической практике препараты означенной группы применяются уже в течение 10-15 лет, что дало возможность улучшить качество жизни миллионов пациентов. 

В настоящем исследовании отслеживалась приверженность лечению 392 пациентов с РА, которые получали биологический препарат адалимумаб в течение 2007-2009 гг. При анализе результатов авторы учитывали различные факторы: активность заболевания, психологические факторы, пол, возраст, физическая функциональность, качество жизни. Обследование проводилось в начале исследования, через 6, 12 и 18 месяцев. Приверженность лечению оценивалась при каждом обследовании с помощью анкеты, которую пациенты заполняли самостоятельно.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...