Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Когда нужна динамическая МРТ

 
04.06.2015

Исследователи обнаружили, что динамическая МРТ (магниторезонансная томография) является важным инструментом в диагностике стеноза позвоночного канала в шейном отделе позвоночника. Динамическая МРТ позволяет обнаружить патологию, когда стандартная МРТ с этим справиться не может.

Всего был обследован 51 пациент с цериквальной спондилиотической миелопатией. Им была сделана динамическая МРТ, во время которой пациенты совершали сгибательные, разгибательные движения шеей, а также МРТ выполнялась в нейтральном (прямом) положении шеи. Исследователи оценивали состояние позвонков С3-С7. Далее была произведена ретроспективная оценка пациентов касательно характера стеноза позвоночного канала, а также наличия или отсутствия гиперинтенсивных интрамедуллярных поражений.

Всего было оценено 255 позвонков в трех положениях. Исследователи обнаружили, что степень заболевания при разгибании на каждом оцененном уровне была выше, чем когда пациенты держали шею прямо или наклоняли вперед (сгибательная позиция).

Оценка стадии заболевания разнилась в зависимости от того, в каком положении выполнялась МРТ. Так, для уровней С3-С6 примерно в 22,5% случаев при сгибании патология была отнесена к 3-ей стадии, а в нейтральном положении - к 1-ой стадии.

Гиперинтенсивные интрамедуллярные положения (ГИП) определялись, преимущественно, в положении «сгибание» по сравнению с нейтральной позицией и позицией «разгибание». Также исследователи обнаружили, что у 10% ГИП были определены с помощью МРТ только при использовании Т2-взвешеных последовательностей при сгибании.

Исследователи пришли к выводу, что динамическая МРТ помогает выявить ГИП, необнаруженные при стандартной МРТ. Кроме того, предоперационная динамическая МРТ позволяет хирургу точно определить уровни, которые надлежит оперировать.

Исследование опубликовано под авторством Зейтун. Д. в журнале «Позвоночник» (Spine).



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...