Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Учёные сомневаются в эффективности пероральных стероидов при болях в спине

 
02.06.2015

У пациентов с острым радикулитом (острой радикулопатией), вызванным грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника, короткий курс пероральных глюкокортикоидов приводит лишь к умеренному улучшению функциональности и дает незначительное улучшение в части уменьшения болевых ощущений. К таким выводам пришли исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Характерными симптомами острого пояснично-крестцового радикулита являются боль в ягодице, боль в ногах. Чаще всего это состояние связано с грыжей межпозвоночного диска, локализованной в поясничном отделе позвоночника. Заболевание довольно распространено, есть данные, что оно хотя бы раз в жизни отмечалась у 1 человека из 10. Пероральные стероиды (глюкокортикоиды) используются многими врачами и внесены в ряд клинических руководств. Однако ранее не было проведено крупномасштабных клинических испытаний оральных форм стероидов с участием пациентов, имеющих пояснично-крестцовый радикулит.

Результаты исследования показали, что короткий курс пероральных препаратов стероидной группы (в частности, преднизолона), вряд ли может дать много преимуществ пациентам с пояснично-крестцовым радикулитом, возникшим из-за грыжи межпозвоночного диска, локализованной в нижней части спины. Авторы отмечают, что в качестве обезболивающего средства данная форма стероидиов не эффективна. Улучшение функциональности имеет место, но результаты лечения и по этому показателю скромны.

Исследователи провели плацебоконтролируемое, двойное слепое рандомизированное клиническое испытание в Центре позвоночника Kaiser Permanente Северной Калифорнии. Целью исследования было определить, является ли преднизон более эффективным, чем плацебо в лечении пациентов с острым радикулитом в части уменьшения болей и улучшения функциональности.

Клиническое испытание продолжалось с 2008 по 2013 год. Всего в исследовании приняли участие 269 взрослых, у которых отмечалась корешковая боль, сохраняющаяся не более 3 месяцев. У всех участников тестирование по индексу Освестри показало наличие функциональных нарушений (30 и более баллов по шкале от 0 до 100). Чем выше значение, тем больше уровень дисфункции. Также у испытуемых была диагностирована на МРТ грыжа межпозвоночного диска.

Участники исследования были разделены на две группы. Одним в течение 15 дней давали плацебо (имитация лечения), а другим - преднизолон (оральный стероид, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами).

В группе пациентов, получавших преднизолон, были достигнуты небольшие улучшения в части уменьшения уровня дисфункции - в среднем на 30 пунктов (по индексу Освестри) или на 50%. Оценка проводилась через 3 недели и 52 недели. Однако не было обнаружено статистически значимых различий между участниками из обеих групп по болевым ощущениям, как через 3 недели, так и через 52 недели наблюдения.

Необходимо разъяснять пациенту преимущества и риски лечения оральными стероидами при остром пояснично-крестцовом радикулите, поскольку прием препаратов коротким курсом позволит лишь ограниченно улучшить функциональность, но не снимет боль. Пациент должен делать осознанный выбор, соглашаясь принимать то или иное лекарство.

Острый пояснично-крестцовый радикулит, ассоциированный с грыжей межпозвоночного диска, обычно сопровождается сильной болью и ограничивает трудоспособность пациентов. Методы лечения, используемые в настоящее время, включают консультации, образовательные программы, а также назначение лекарственных препаратов, в числе которых пероральные стероиды. Кроме того, в ряде случаев показаны физиотерапия, эпидуралные инъекции стероидов. Если же боль сохраняется, то пациенту может быть назначена хирургическая операция - микродискэктомия.

Ученые обнаружили, что пероральные стероиды не снижают вероятность проведения операции в течение года после курса лечения глюкокортикоидами. Также они не нашли доказательств тому, что стероиды значительно улучшают качество жизни. В дальнейшем авторы планируют продолжить исследования, чтобы определить, какие группы пациентов могут иметь значительные преимущества от неинвазивного лечения острой радикулопатии, связанной с грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...