Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Гриб, живущий на насекомых, возможно, станет лекарством от остеоартрита

 
28.05.2015

Препарат, синтезированный на основе паразитарного гриба, живущего на гусеницах, может в перспективе стать эффективным анальгетическим средством, помогающим уменьшить боли в суставах у пациентов с остеоартритом - дегенеративным воспалением суставов. Лекарство, возможно, появится в продаже в течение следующих 6 лет.

Британские исследователи из Университета Ноттингема изучают обезболивающий потенциал кордицепина (cordycepin) - соединения, найденного у  грибов рода Кордицепс, паразитирующих на некоторых насекомых. Эти грибы широко используются в традиционной китайской медицине.

Доктор Корнелий де Моор и команда ученых ведут исследования, используя средства трехлетнего гранта в размере 260.000 фунтов, чтобы изучить кордицепин в качестве потенциального препарата для уменьшения симптомов остеоартрита - распространенного заболевания, затрагивающего только в Великобритании более 8 млн. человек.

Автор в серии исследований планируют проверить эффективность соединения, добавляя его в пищевые гранулы для крыс и мышей. Цель работы - узнать, может ли кордицепин предотвратить появление боли, которая является следствием травмы сустава, а также уменьшить или устранить болевые ощущения при остеоартрите.

Ученые отмечают, что хотя исследование пока находится на ранней стадии, авторы уже взволнованы потрясающими перспективами использования кордицепина в качестве совершенно нового типа болеутоляющего.

Изначально в научном сообществе идея исследования этого соединения не была встречена с воодушевлением. Скептики сомневались в эффективности кордицепина. «Однако, получив результаты, мы были ошеломлены. Было показали, что кордицепин так же эффективен, как и обычное обезболивающее, которое давали крысам», - сообщает автор.

Настоящее исследование является первым шагом к разработке лекарств нового класса для управления остеоартритом. Однако существуют определенные препятствия, которые нужно преодолеть. Только при условии подтверждения безопасности и эффективности соединения могут быть начаты его клинические испытания с привлечением людей. Авторы считают, что клинические испытания могут начаться в течение 6-10 лет.

Кордицепин блокирует воспалительный процесс, который и вызывает боль при остеоартрите. Однако механизм действия соединения принципиально иной, не такой, как у существующих противовоспалительных лекарств (НПВС, кортикостероиды). Кроме того, кордицепин действует на другой стадии развития процесса воспаления. 

Исследователи утверждают, что поскольку кордицепин работает особым образом, это, скорее всего, принесет выгоду пациентам, в лечении которых НПВС и стероиды неэффективны. Новый препарат, возможно, будет более безопасным, т.к. потенциально его применение может быть связано с возникновением меньшего количества побочных эффектов.

Авторы будут изучать, на какое именно патологическое звено воздействует кордицепин - на структуры коленного сустава или на нервы, которые передают болевые импульсы от колена к спинному мозгу.

Хотя сегодня уже появились «добавки» с кордицепсом, автор предупреждает пациентов об опасности самолечения, ведь науке пока мало известно об этом грибе. Отсутствие контроля качества означает, что препараты Кордицепса, которые продаются в Европе, могут содержать несбалансированную дозировку кордицепина и вредные соединения.

Исследование очень важно для миллионов пациентов с остеоартритом, т.к. в настоящее время отсутствует достаточное эффективное, безопасное и доступное обезболивающее лекарство для управления данным заболеванием.

Авторы отмечают, что кордицепцин также сейчас изучается в качество возможного противоракового средства.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...