Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Боль в пятке. Подошвенный фасциит или…?

 
27.05.2015

Изнурительная боль в пятке часто неправильно диагностируется как подошвенный фасциит. Однако, этот диагноз не всегда верен. УЗИ помогает более точно определить причину недомогания, к таким выводам пришли исследователи из Больницы специальной хирургии. Авторы считают, что УЗИ - безболезненная, безопасная и информативная процедура, которая поможет определить точную причину боли в пятке и назначить пациенту правильное лечение. Результаты исследования опубликованы в Журнале Американской Подиатрической Медицинской Ассоциации.

В своей работе авторы акцентируют внимание на том, что диагноз, основанный на ограниченном медицинском обследовании при болях в пятке, часто бывает неточным. В исследовании УЗИ не подтвердило первоначальный врачебный диагноз «подошвенный фасциит» в 27% случаев.

Боль в пятке - распространенная проблема, которая только в США затрагивает около 2 млн. человек. Сильная колющая боль может быть настолько нестерпимой, что мешает человеку ходить. Заболевание не позволяет долгое время находиться на ногах и значительно снижает качество жизни пациентов.

Клиническая оценка симптомов пациента позволяет врачу поставить диагноз подошвенный фасциит - воспаление фасции (широкой полосы фиброзной ткани), расположенной в передней части стопы, которая соединяет пяточную кость и пальцы ног.

Хотя подошвенный фасциит признан наиболее распространенной причиной боли в стопе и в пятке, существуют и другие заболевания, которые проявляются этим симптомом. Исследователи предположили, что именно УЗИ подходит для дифференциальной диагностики.

Неправильный диагноз наносит пациенту вред, потому что не будет назначено адекватное лечение. Кроме того, пациенту может быть сделана ненужная операция. Разрыв подошвенной фасции, подошвенная фиброма, доброкачественная киста - тоже являются причинами боли в пятке, однако эти диагнозы врачи, обследуя пациента, часто не рассматривают.

Наше исследование показывает полезность диагностики болей в пятки с помощью УЗИ, т.к. эта процедура помогает обнаружить отсутствие или наличие подошвенного фасциита, подошвенной фибромы или разрыва подошвенной фасции. Врач, поставив точный диагноз, сможет разработать более эффективный и безопасный план лечения пациента, отмечает исследователь.

Ошибочный диагноз часто ставят балеринам, которые в результате неправильного лечения не могут танцевать и страдают от постоянной боли в ноге. Иногда такие пациенты посещают врачей многократно и получают новый диагноз чуть ли не каждый месяц, им назначаются различные исследования - КТ, рентген, МРТ. Но лечение не дает результата. В итоге танцовщикам нередко приходится отказываться от своей профессии.

Автор исследования детально изучил истории болезни таких пациентов и поставил правильный диагноз. К примеру, у одной балерины была практически разорвана фасция. Правильное лечение помогло, и женщина вернулась в профессиональный балет.

Для нахождения причины болей в пятке предпочтительно использовать именно УЗИ, а не популярную сегодня МРТ. К тому же, данный способ гораздо дешевле магниторезонансной томографии.

В своем исследовании ученые рассмотрели медицинские записи и отчеты о УЗИ диагностике 143 пациентов с болями в пятке в возрасте 16-79 лет. Исследование велось в течение 13 месяцев. У всех пациентов имелись клинические проявления подошвенного фасциита или же им был ранее поставлен соответствующий диагноз. УЗИ выполнялось, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз.

32 пациентам выполнено УЗИ обеих ног из-за болей в пятках. Всего же сделано УЗИ 175 стоп, которые были проверены на подошвенный фасциит. На основе данных УЗИ заболевание диагностировано у 73% пациентов, из числа прошедших исследование (128 стоп). У 34% пациентов (43 стопы) помимо подошвенного фасциита УЗИ также показало наличие разрыва подошвенной фасции.

Несмотря на первичный диагноз «подошвенный фасциит», УЗИ не подтвердило диагноз у 27% пациентов (47 стоп). Также УЗИ показало наличие фибромы, по крайней мере, в одном случае.

Таким образом, ультразвуковое исследование помогает безопасно и эффективно определить истинную причину боли в пятке. Подошвенная фиброма и разрыв подошвенной фасции не могут быть определены только путем клинического осмотра. Для подтверждения диагноза надлежит выполнять УЗИ. Этот простой тест может избавить многих людей от получения неправильного диагноза, потенциально вредного лечения и страданий.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...