Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Нейромедиатор дофамин участвует в механизме развития хронической боли

 
20.05.2015

Нейромедиатор дофамин, «работающий» в головном мозге, как известно, играет большую роль в процессах мышления, памяти, движения, а также является важной частью системы поощрения (вознаграждения), т.к. влияет на чувство удовольствия (удовлетворения). Кроме того, это вещество, оказывается, участвует в механизме развития хронической боли, говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Neuroscience.

Исследователи из Университета Техаса в Далласе проследили путь болевых сигналов между головным и спинным мозгом мышей и обнаружили, что группы дофаминовых клеток отвечают за восстановление сигнала, обуславливающего хроническую боль.
Старший автор работы Т. Прайс сообщает, что исследование демонстрирует новую роль дофамина в поддержании хронических болевых синдромов. Ученый считает, целенаправленное воздействие на это звено поможет совершить настоящий прорыв в лечении хронической боли.

При острой боли, например при травме, болевые сигналы передаются от поврежденного места к спинному мозгу, который транслирует их в виде химических или электрических импульсов в клетки головного мозга и далее сигнал распространяется по всему мозгу. У людей с хронической болью нервные клетки продолжают посылать сигналы боли в мозг даже при отсутствии травматических повреждений, но причины этому неизвестны. Мозг имеет несколько центров восприятия боли, и полученные данные говорят о том, что при хронической боли отмечается изменение их активности.

Исследование авторов показывает, что группа дофаминовых клеток, нейронов, названных А11, не влияет не острую боль, но, как предполагают авторы, имеет огромное влияние на хроническую боль. В своей работе ученые описывают, как они могли влиять на хроническую боль у мышей, воздействуя на клетки А11.

В других исследованиях, занимающихся изучением хронической боли, рассматривалось влияние на боль других нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин. Поскольку дофамин является биохимическим предшественником норадреналина, было решено обратить внимание и на него. «Мы использовали токсин, который влиял на нейроны А11, и тогда мы обнаружили, что сигналы об острой боли проходили нормально, а о хронической - отсутствовали», - сообщил автор.

Исследователи пришли к выводу, что их исследование помогает понять причины хронической боли и факторы, оказывающие влияние на нее. Это, в конечном счете, может привести к созданию новых более эффективных методов лечения изнурительных болевых синдромов.

«В будущих исследованиях мы бы хотели более четко понять то, как стресс влияет на А11. Также мы желаем узнать больше о молекулярных механизмах, которые способствуют возникновению хронической боли, и выяснить роль в этом механизме дофамина».

По данным Института медицины, в 2011 году в США от хронической боли страдали около 100 млн. человек. Управление хроническими болями обходится общественному здравоохранению в 600 млрд. долларов в год. 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...