Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

МРТ и КТ не нужна, при первом обращении пожилого пациента на боли в спине

 
09.04.2015

Диагностическая визуализация не улучшает результатов лечения пожилых пациентов с болью в спине (в части уровня инвалидности и болевых ощущений), прошедших данное обследование в течение 6 недель после первого визита в отделение первичной медицинской помощи. Сравнение проводилось с пациентами той же возрастной группы и с тем же диагнозом, но которым не проводилось подобное обследование на начальном этапе лечения. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

До сих пор вопрос о целесообразности выполнения «визуализирующих» исследований у пожилых людей с болями в спине остается спорным. Многие руководства рекомендуют этот вид диагностики на раннем этапе лечения, руководствуясь тем, что у данной группы пациентов велика распространенность серьезных хронических заболеваний. Однако весомых оснований, чтобы придерживаться данной рекомендации, нет. Неблагоприятные последствия диагностических исследований, связанных с получением изображений, более существенны для пожилых пациентов, потому что распространенность «случайных находок» в виде каких-либо патологий или нарушений в структуре позвоночника увеличивается с возрастом. В дальнейшем таким пациентам требуются пройти дополнительные медицинские процедуры и обследования, что может привести к увеличению расходов, но не обеспечит дополнительных преимуществ больному.

Ведущий автор исследования доктор медицины Д.Г. Ярвик из Университета Вашингтона в Сиэтле и коллеги сравнили показатели (функциональность и боль) пожилых людей с болями в спине, проходивших  томографическое исследование на раннем этапе лечения (в пределах 6 недель после первого обращения в отделение первичной медицинской помощи) и пациентов, не проходивших такую диагностику в этот период. Результаты отслеживались в течение 12 месяцев, все пациенты совершали повторные визиты к врачу.

Всего в исследование было включено 5239 пациентов в возрасте 65 лет и старше. Все они изначально обращались по поводу боли в спине в отделения первичной медицинской помощи. В исследовании участвовали 3 системы здравоохранения США. Ни у одного пациента не отмечалось радикулопатии - состояния, при котором поражаются спинальные нервные корешки и спинные нервы.

Некоторым пациентам выполнялась диагностическая визуализация (КТ - компьютерная томография, МРТ - магниторезонансная томография, проекционная рентгенография) в грудном или поясничном отделе позвоночника.

Среди обследованных пациентов 1174 было сделано раннее рентгенографическое исследование, 349 - ранняя МРТ/КТ. Через 12 месяцев ни в той, ни в другой группе уровень болей в спине и в ногах не отличался от показателей пациентов, не проходивших раннюю диагностическую визуализацию.

Однако наблюдались значительные различия в расходах на ведение пациентов из разных групп (подсчитаны расходы за год). Так, на 1380$ дороже обошлось медицинское сопровождение пациентов, которым было сделано рентгенографическое исследование, и на 1430$, которым выполнялась МРТ/КТ, по сравнению с теми, кому не проводилась диагностическая визуализация.

Основной вывод исследователей состоял в том, что среди пожилых людей, обратившихся в отделения первичной медицинской помощи по поводу болей в спине (первичный визит), проведение диагностической визуализации не было связано с лучшими результатами лечения в течение года наблюдения. Исследование не дало возможность определить значение ранней диагностической визуализации у пожилых пациентов с болями в спине без радикулопатии. 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...