Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Операции на позвоночнике уменьшают боль в нижней части спины и улучшают сексуальную функцию

 

Хроническая боль в спине влияет на повседневную деятельность, в том числе и на сексуальную функцию. Результаты нового исследования, представленные на ежегодном совещании Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS), показали, что боль в спине влияет на сексуальную жизнь 70% пациентов с диагнозом спондилолистез или стеноз позвоночного канала. При этом пациенты, перенесшие хирургическое лечение спондилолистеза и стеноза позвоночного канала - распространенных дегенеративных заболеваний, часто встречающихся у пожилых людей - в 2 раза чаще других сообщали о том, что не испытывают никакой боли во время секса.

«Наше новое исследование проливает свет на то, как хирургия позвоночника влияет на сексуальную жизнь пациента и описывает то, как заболевания позвоночника воздействуют на эту очень важную сторону жизни», - сообщил старший автор исследования Ш. Барч, доктор медицинских наук и хирург-ортопед в Университете Калифорнии (США, Сан-Франциско).

Ученые рассмотрели данные, полученные в другом исследовании Spine Patients Outcomes Research Trial (SPORT), касательно 1235 пациентов с диагнозом стеноз позвоночного канала и спондилолистез. Пациентам был задан вопрос: «Как боль в спине влияла на вашу сексуальную жизнь на прошлой неделе?». Вопрос позволял также узнать, какую роль занимает секс в жизни пациентов. Пациенты, которые выбрали в качестве ответа «не в состоянии ответить» либо «не относится ко мне», были определены в группу NR. Пациенты, которые выбрали другие варианты ответа, были помещены в группу SLR, поскольку секс играл определенную роль в их жизни. Средний возраст пациентов из NR и SLR групп составил 68 и 63 года, соответственно. 70% опрошенных по итогам анкетирования определены в группу SLR.

В группе NR было больше женщин, лиц, не состоящих в браке, либо имевших сопутствующие заболевания суставов или гипертонию. В начале исследования 40% из группы SLR сообщили, что ощущают некоторые боли в спине, связанные с сексом.

В исследование были включены 825 пациентов, из которых у 449 был спинальный стеноз, а у 376 - спондилолистез. Из данной группы 294 пациента получили консервативное лечение, а 531 - хирургическое. Пациенты, не перенесшие операции, чаще сообщали о болях, связанных с сексом, во всех последующих опросах (41% по сравнению с 20%). Это соотношение оставалось постоянным с течением времени (опрос проводился при визитах к врачу через год, два года, три и четыре года после операции). Кстати, в предыдущих исследованиях было обнаружено, что 41% пациентов с грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника сообщают врачам о наличии сексуальных проблем.

Наше новое исследование позволило сделать два важных вывода, отметил доктор Хорст. Первый вывод касается того, что сексуальная активность и половая функция занимают важное место в жизни пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Исследование также показало, что сексуальная функция наиболее важна для пациентов, которые состоят в браке, для лиц более молодого возраста, а также для мужчин. Второй важный вывод касался того, что пациенты с дегенеративными заболеваниями позвоночника, прошедшие оперативное лечение, значительно меньше сообщали о боли, которая сопровождает их сексуальную жизнь по сравнению с пациентами, которые получали консервативное лечение. Данные результаты сохранились в течение 4-х лет наблюдения. 

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...