Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Курильщики подвержены остеопорозу

 

В одном большом исследовании курильщиков среднего и пожилого возраста указывалось, что мужчины чаще, чем женщины, подвержены остеопорозу и переломам позвоночника. В новом исследовании говорится о том, что курение и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в анамнезе являлись независимыми факторами риска низкой плотности костной ткани, как у мужчин, так и женщин. Результаты работы опубликованы в анналах Американского торакального общества (Annals of the American Thoracic Society). 

Современные медицинские руководства не рекомендуют проводить скрининг на наличие остеопороза у мужчин. Курение, равно как ХОБЛ, являются признанными факторами риска остеопороза. Но ни один из этих факторов не служит основанием для направления мужчин на обследование по измерению плотности костной ткани. 

Автор исследования Э. Реган, доктор медицинских наук из National Jewish Health, сообщает: «Наши результаты показывают, что курильщики, в том числе и бывшие, обоих полов, должны быть проверены на предмет наличия остеопороза». Таким образом, в скрининг нужно включать курильщиков, а также тех, кто имел эту вредную привычку в прошлом. Это поможет предотвратить тяжелые остеопоротические переломы, улучшить качество жизни этих людей, а также в целом снизить расходы на здравоохранение.

Ученые из National Jewish Health и других медицинских учреждений оценили состояние здоровья 3321 курильщика в возрасте от 45 до 80 лет (часть респондентов имели вредную привычку в прошлом, а на момент исследования не курили). Стаж курения составлял не менее 10 лет. Для оценки плотности костной ткани использовалась КТ - компьютерная томография. В целом, у 11% участников исследования костная ткань имела нормальную плотность, у 31% отмечалась «пограничная» плотность костной ткани (еще не болезнь, но уже и не норма), а у 58% - обнаружена низкая плотность костной ткани. У 37% участников исследования случался, по крайней мере, один перелом позвоночника.

Среди мужчин-курильщиков - 55% имели низкую плотность костей и у 60% были в анамнезе переломы позвоночника.

Низкая плотность костной ткани усиливалась по мере развития ХОБЛ и была диагностирована у 84% пациентов обоих полов с тяжелой формой ХОБЛ. По оценкам специалистов, ХОБЛ занимает третью строчку среди причин смертей в США. Данное заболевание поражает до 49% населения в возрасте старше 45 лет среди курильщиков и тех, кто имел эту вредную привычку в прошлом.

Каждый дополнительный пачко-год курения на 0,4% повышал шансы на снижение плотности костной ткани до «ненормальных» показателей. Пачко-год является единицей измерения, позволяющей оценить реальный стаж курения и соотнести его с количеством выкуренных сигарет в течение длительного времени. Расчет ведется путем умножения количества пачек сигарет, выкуриваемых в день, на количество лет, которые человек курит (курил). К примеру, 1 пачко-год равен курению 20 сигарет в день (1 упаковка) в течение 1 года либо 40 сигарет в день в течение 6 мес. и т.п.

Если у участников с нормальной плотностью костной ткани в среднем показатель стажа курения был равен 36,6 пачко-годам, то у участников с низкой плотностью костной ткани он было гораздо выше - в среднем, 46,9 пачко-лет.

Авторы считают, что компьютерную томографию можно использовать не только для выявления рака легких у заядлых курильщиков, но и для проверки плотности костной ткани у лиц из данной группы риска. 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...