Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Ещё одно исследование связи депрессии с болями в спине

 

Связь между болями в нижней части спины и депрессией могут объяснить генетические факторы, к такому выводу приходят ученые, которые провели исследование близнецов и опубликовали результаты своей работы в мартовском номере журнала PAIN («Боль») - официального издания Международной ассоциации по изучению боли.

Как отмечают исследователи, генетические факторы, влияющие как на депрессию, так и на боли в нижней части спины, могут обеспечивать взаимосвязь между этими двумя патологиями. 

Ученые проанализировали сведения из испанской базы данных Murcia Twin Registry. Было изучено почти 2150 близнецов. Именно исследования близнецов предоставляют возможность выяснить, как генетические и экологические факторы влияют на состояние здоровья людей. В ходе исследования участники отвечали на вопросы, а ученые анализировали ответы, чтобы определить, имелись ли у близнецов симптомы депрессии и боли в нижней части спины. Затем полученные данные обрабатывались, чтобы выяснить каков вклад генетических факторов и каково влияние окружающей среды на связь между болями в спине и депрессией. 

Было показано, что наличествует определенная связь между симптомами депрессии и болями в нижней части спины. На начальном этапе исследования с участием других лиц - не близнецов, ученые обнаружили, что у пациентов с болью в спине было на 1,6 больше шансов иметь также симптомы депрессии и тревоги. В этой группе не было возможности учесть влияние генетических и семейных факторов. 

Анализ анкет пар близнецов учитывал генетические и семейные факторы, которые могли повлиять на связь между депрессией и болью в спине. Но даже с учетом этих факторов данная связь оказалось значительной, причем, были получены даже более убедительные результаты - у  пациентов из группы близнецов, имеющих боли в спине, было на 1,7 больше шансов иметь также симптомы депрессии и тревоги. Еще большая взаимосвязь между двумя болезненными состояниями (2,3) была выявлена при анализе данных дизиготных (неидентичных близнецов). 

При дальнейшем исследовании монозиготных близнецов, которые генетически идентичны, связь между симптомами депрессии и болями в спине уже исчезла. Возможно, что эта тесная связь у не-близнецов была выявлена в результате воздействия смешанных общих генетических факторов, влияющих на развитие обоих патологических состояний. К примеру, гены, которые регулируют уровень нейромедиатров, таких как серотонин и норадреналин, могут повлиять на риск развития как депрессии, так и боли в спине. 

В предыдущих исследованиях была показана «устойчивая взаимосвязь» между депрессией и болью в спине. Но характер данной взаимосвязи был неясен. Настоящее исследование является первым в своем роде, направленным на изучение взаимосвязи между депрессией и болью в пояснице, и использующим данные близнецов для контроля генетических и семейных факторов. 

Тот факт, что выявленная ассоциация исчезает после учета генетических и семейных факторов у идентичных близнецов, показывает, что генетика - основной искажающий результаты исследования фактор, который влияет на взаимосвязь между депрессией и болями в спине. Таким образом, часто встречающаяся ассоциация между этими двумя патологическими состояниями, не объясняется только этими факторами, скорее всего, есть и другие факторы, которые влияют на оба заболевания. 

Пока неясно, есть ли общие генетические факторы, которые предрасполагают людей к появлению и болей в пояснице, и к депрессии. Дальнейшие исследования должны проводиться длительно и, предпочтительно, с участием близнецов, чтобы ученые смогли получить достоверные результаты. В настоящем исследовании авторы сообщают, что связь между тревогой и болью в спине требует  дальнейшего изучения.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...