Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Успех лечения иглоукалыванием зависит от психологических факторов

 

Согласно данным нового исследования, люди, которые прошли курс лечения болей в спине иглоукалыванием, вероятно, получают меньше пользы от лечения, если имеют невысокие ожидания от этого вида терапии. Статья с результатами исследования опубликована в «Журнале клинической боли» (The Journal of Clinical Pain).

Авторы предполагают, что пациенты, которые позитивно относятся к заболеванию и чувствуют себя способными контролировать симптомы, испытывают меньшие боли в спине и ограничения трудоспособности при получении сеансов акупунктуры (иглоукалывания).

«Анализ данных показал, что психологические факторы последовательно связаны с инвалидностью, ассоциированной с болями в спине», - сообщил автор исследования доктор Felicity Bishop. «Люди, которые начинали курс лечения, имея очень небольшие ожидания от терапии, предполагая, что эти процедуры, вероятно, им не помогут - чаще в последующем сообщали о малой пользе терапии».

Акупунктура хорошо зарекомендовала себя, как одна из форм дополнительной терапии в лечении широкого спектра заболеваний. Всемирная организации здравоохранения заявила, что акупунктура является эффективным методом лечения 28 болезненных состояний и расстройств, в числе которых боли в пояснице, аллергический ринит, депрессия, головная боль, гипертензия, инсульт. Имеющиеся данные показывают также, что иглоукалывание может быть полезным в лечении многих других заболеваний, симптомов и патологических состояний, хотя эффективность методики не всегда надлежащим образом подтверждается в медицинских исследованиях.

В предыдущих работах ученых было обнаружено, что эффективность иглоукалывания зависит не только от того, куда вводятся иглы, но также и от других факторов. Одними из таких факторов являлись убежденность пациента в полезности терапии, а также отношения между пациентом и специалистом, проводящим сеансы акупунктуры.

В настоящем исследовании приняли участие 485 человек, проходивших сеансы иглоукалывания с целью лечения болей в спине. В общей сложности, пациенты получали по 83 акупунктуры. Участники заполняли анкеты до начала лечения, через 2 недели, 3 месяца и 6 месяцев.

В анкете отражались демографические сведения, а также степень нетрудоспособности из-за болей в нижней части спины. Опросник, кроме того, позволял оценить психологический статус пациентов.

Как оказалось, различные эмоции, испытываемые по отношению к лечению, могли повлиять на его результаты.

Авторы предположили, что психологическое факторы оказывали влияние на успешность лечения. В частности, когда отдельные пациенты смогли увидеть свое болезненное состояние в более позитивном свете, их инвалидность, связанная с болями в спине, уменьшилась. А именно, ограничения в трудоспособности снизились, после того, как участники пришли к выводу, что есть возможность управлять заболеванием, а также, когда стали лучше понимать свою боль, почувствовали себя в состоянии справиться с проблемой и ощутили, что заболевание может в меньшей степени оказывать влияние на их жизнь.

Авторы признают, что трудно дать оценку тому, насколько репрезентативна выборка пациентов в настоящем исследовании. В сравнении с британским опросом получателей сеансов акупунктуры, участники из данной группы были того же возраста и пола, но они имели меньший предыдущий опыт иглоукалывания.

Доктор С. Симпсон, директор по исследованиям артрита из Research UK, сообщил, что исследование подчеркивает, как эффект плацебо влияет на боль. Эксперт считает, что эмоции, возникающие по отношению к используемому лечению, влияют на результаты терапии, и это необходимо изучать.

Авторы работы полагают, будущие исследования должны быть сосредоточены на изучении того, может ли симбиоз акупунктуры и психологической коррекции, направленной на достижение позитивного восприятия болезни и самовосприятия, улучшить результаты лечения.

Такие факторы, как отношения между пациентом и терапевтом, тоже оказывают влияние на эффективность лечения, но следует выяснить, как именно эти психологические факторы воздействуют на физическом (биологическом) уровне. Поняв механизм этого влияния, ученые могли бы разработать более целенаправленные методики акупунктуры или сочетанной терапии, чтобы пациент извлек максимальную пользу от лечения.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...