Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Курение мешает лечению аксиального спондилоартрита

 
27.02.2015

Курение уменьшает эффективность терапии биологическими препаратами, используемыми для лечения аксиального спондилоартрита, при котором у пациентов отмечаются боли в нижней части спины. Результаты исследования опубликованы  в Анналах ревматических заболеваний.

Как известно, курение увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Однако ранее было неизвестно, насколько эффективны противовоспалительные препараты у курильщиков, страдающих аксиальным спондилоартритом.

Исследователи отслеживали реакцию пациентов на лечение биологическими препаратами класса «ингибиторы фактора некроза опухоли». В эксперименте участвовали около 700 пациентов из Swiss Clinical Quality Management Cohort (SCQM) с подтвержденным аксиальным  спондилоартритом в период с 2005 по 2014 гг. Из данной группы 2/3 пациентов (62%) были курильщиками, а остальные (38%) не имели этой вредный привычки.

Реакция на лечение оценивалась с использованием общепризнанных критериев для количественной оценки активности заболевания (шкалы BASDAI и ASDAS) в течение 1-2 лет. Полные данные о реакции на лечение и о статусе курения в течение периода исследования были получены только от 500 пациентов (70%).

Оценивая результаты лечения по шкалы BASDAI, авторы учитывали влияние нескольких факторов, среди которых пол, возраст, длительность заболевания, масса тела, физическая активность. Интересно, что у бывших курильщиков не было обнаружено снижения эффективности лечения, тогда как у тех, кто страдает данной вредной привычкой, наблюдалось уменьшение ответа на терапию биопрепаратами.

У курильщиков был отмечен гораздо меньший ответ на медикаментозное лечение, чем у некурящих пациентов с данным заболеванием. При этом особенно разница в результатах была заметна у тех, кто имел более высокие уровни воспалительного маркера (C-реактивного белка) перед началом терапии. Эффективность или неэффективность лечения подтверждалась путем анализа данных BASDAI и ASDAS.

Было выяснено, что базовый уровень активности заболевания (BASDAI) после одного года лечения у некурящих уменьшился на 50%, а у курильщиков - только на 10-20%.

Пока ученые не могут точно ответить на вопрос, как курение ухудшает ответ на лечение ингибиторами фактора некроза опухоли. Возможно, курение связано с увеличением уровней С-реактивного белка в организме или вызывает более сильные боли, препятствуя нейронной обработке сенсорной информации. Кроме того, ухудшение результатов лечения может быть ассоциировано с тем, что у курильщиков ткани организма испытывают кислородное голодание.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...