Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июнь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Курение мешает лечению аксиального спондилоартрита

 

Курение уменьшает эффективность терапии биологическими препаратами, используемыми для лечения аксиального спондилоартрита, при котором у пациентов отмечаются боли в нижней части спины. Результаты исследования опубликованы  в Анналах ревматических заболеваний.

Как известно, курение увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Однако ранее было неизвестно, насколько эффективны противовоспалительные препараты у курильщиков, страдающих аксиальным спондилоартритом.

Исследователи отслеживали реакцию пациентов на лечение биологическими препаратами класса «ингибиторы фактора некроза опухоли». В эксперименте участвовали около 700 пациентов из Swiss Clinical Quality Management Cohort (SCQM) с подтвержденным аксиальным  спондилоартритом в период с 2005 по 2014 гг. Из данной группы 2/3 пациентов (62%) были курильщиками, а остальные (38%) не имели этой вредный привычки.

Реакция на лечение оценивалась с использованием общепризнанных критериев для количественной оценки активности заболевания (шкалы BASDAI и ASDAS) в течение 1-2 лет. Полные данные о реакции на лечение и о статусе курения в течение периода исследования были получены только от 500 пациентов (70%).

Оценивая результаты лечения по шкалы BASDAI, авторы учитывали влияние нескольких факторов, среди которых пол, возраст, длительность заболевания, масса тела, физическая активность. Интересно, что у бывших курильщиков не было обнаружено снижения эффективности лечения, тогда как у тех, кто страдает данной вредной привычкой, наблюдалось уменьшение ответа на терапию биопрепаратами.

У курильщиков был отмечен гораздо меньший ответ на медикаментозное лечение, чем у некурящих пациентов с данным заболеванием. При этом особенно разница в результатах была заметна у тех, кто имел более высокие уровни воспалительного маркера (C-реактивного белка) перед началом терапии. Эффективность или неэффективность лечения подтверждалась путем анализа данных BASDAI и ASDAS.

Было выяснено, что базовый уровень активности заболевания (BASDAI) после одного года лечения у некурящих уменьшился на 50%, а у курильщиков - только на 10-20%.

Пока ученые не могут точно ответить на вопрос, как курение ухудшает ответ на лечение ингибиторами фактора некроза опухоли. Возможно, курение связано с увеличением уровней С-реактивного белка в организме или вызывает более сильные боли, препятствуя нейронной обработке сенсорной информации. Кроме того, ухудшение результатов лечения может быть ассоциировано с тем, что у курильщиков ткани организма испытывают кислородное голодание.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...