Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Факторы, влияющие на риск развития острой боли в пояснице

 
26.02.2015

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что боль в пояснице более распространена, чем такие тяжелые болезни как диабет и малярия. Кроме того, боль в спине является ведущей причиной инвалидности. Однако медицинское сообщество пока не преуспело в предотвращении развития данной патологии. В новом исследовании, проводимом специалистами из Института глобального здравоохранения Джорджа и Сиднейской школы медицины в Университете Сиднея, ученые смогли выявить физические и психологические модифицируемые факторы, влияющие на риск развития острой боли в пояснице. Потенциально это открытие позволит уменьшить вероятность появления острой боли в спине.

Авторы провели перекрестное исследование, в котором изучили факторы, приводящие к острым болям в нижней части поясницы. Это первое исследование, в котором специалисты отслеживали риск возникновения болей в спине при кратковременном воздействии модифицируемых (изменяемых) факторов. Результаты исследования изложены в статье, опубликованной в журнале «Лечение артрита и Исследования» (Arthritis Care & Research). 

В частности, ученые обнаружили, что ручной труд в неудобной позе в 8 раз увеличивает риск возникновения острой боли в пояснице. Также авторы заметили, что усталость и рассеянность могут значительно повысить риск появления острой боли в пояснице. 

Авторы сосредоточили внимание на изучении эпизодической острой боли в спине. Данное состояние отличается от хронической (постоянной, долгосрочной) боли в пояснице тем, что возникает время от времени, а потом прекращается. 

Для исследования были отобраны 1000 пациентов, среди тех, кто посетил клиники в Сиднее по причине эпизодической острой боли в спине. В опросе участников исследования фигурировали 12 физических и психологических факторов, которые, возможно, оказывали влияние на пациентов в пределах 4 дней до появления острой боли в спине. 

Результаты исследования показали, что шансы получить новый приступ боли в спине значительно повышались при воздействии целого ряда факторов. А именно, в 3 раза увеличивался риск появления острой боли после умеренной и интенсивной физической нагрузки и до 25 раз риск возрастал, если человек во время физической деятельности не был сосредоточен на выполняемой работе (рассеянность). 

Команда ученых обнаружила, что возраст также являлся фактором, влияющим на риск появления эпизодических острых болей в спине при подъеме тяжелых грузов. Так, молодые люди значительно чаще страдали эпизодической острой болью в пояснице после подобной деятельности, чем пожилые. Также авторы выяснили, что риск болей в спине был повышен в первой половине дня, а именно с 7 утра до полудня. 

Исследователи считают, что необходимо знать факторы, которые влияют на возникновение болей в спине и предпринимать соответствующие меры по профилактике приступов. Результаты исследования могут стать основой для разработки профилактических программ, направленных на предупреждение появления острых болей в спине. 

Согласно статистическим данным, боль в пояснице одна из самых частых жалоб пациентов.  Иногда боли настолько сильные, что пострадавшим требуется скорая медицинская помощь. В исследовании, проведенном в 2012 году, говорится, что 3,15% выездов «неотложки» совершается к пациентам с острой болью в спине.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...