Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Неожиданное открытие: сахар помогает улучшить восстановление хряща

 

Британские ученые придумали новый способ «укрепления» хряща. Авторы исследования полагают, что сахар может значительно снизить риск развития остеоартрита у десятков тысяч пациентов, подвергающихся ежегодно ортопедическим операциям. Результаты исследования опубликованы в журнале «Остеоартриты и  Хрящ» (Osteoarthritis and Cartilage). 

Люди, перенесшие операции на суставах, находятся в группе повышенного риска развития остеоартрита, т.к. хирургическое вмешательство может привести к повреждению хрящевых клеток. 

Ученые из Университета Эдинбурга обнаружили, что простое добавление сахара в солевой раствор, используемый для промывания суставов во время ортопедической операции, защищает хрящ от повреждений и даже может улучшить его восстановление. 

Артроз - заболевание, которое затрагивает более 8 млн. человек в Великобритании. О наличии патологии свидетельствует повреждение и истончение хряща, находящегося на концах костей. В результате пациент испытывает боли и скованность в суставах. Артроз отрицательно влияет на мобильность и качество жизни. Лечение в настоящее время является симптоматическим и нацелено не на восстановление хряща, а на уменьшение боли в суставах. 

Основными факторами риска развития остеоартроза являются ожирение и повреждение суставов. Также известно, что к заболеванию предрасположены люди в преклонном возрасте. Кроме того, получены данные о том, что люди, которые подвергались ранее операциям на суставах или артроскопическим процедурам (из-за болей в суставах неясной природы или после травм), имеют повышенный риск развития остеоартрита, т.к. операция может привести к повреждению тканей сустав и разрушить хондроциты (хрящевые клетки). 

В эксперименте на крысах ученые обнаружили, что добавление сахара в солевой раствор, применяемый во время операции для промывания суставов, помогало снизить риск дальнейшего повреждения хрящевой ткани. Полезное действие сахара обусловлено тем, что он повышает осмотическое давление солевого раствора, который защищает клетки от повреждения во время операции. Таким образом, ученые считают, что сахар обладает хондропротективными свойствами. 

Команда ученых отмечает, что защита от повреждений хряща при добавлении сахара выше, чем при использовании обычного физиологического раствора (0,9% хлорид натрия), применяемого в ортопедической хирургии в настоящее время. 

Доктор Эндрю Холл, главный исследователь, сообщил, что результаты исследования могут быть полезными для разработки новых стандартов хирургии суставов. Пациенты, перенесшие артроскопические процедуры, в том числе спортсмены, которые уже повредили хрящ или имеют проблемы с суставом, а также те, кому вмешательство проводится с диагностической целью, будут иметь выгоды от внедрения в клиническую практику нового стандарта по промыванию сустава. Использование хондропротективного раствора может привести к снижению риска развития артроза после хирургических вмешательств. Включение сахара в стандартный солевой раствор - это простое, дешевое и эффективное решение, которое может применяться, как при хирургических операциях на суставе, так и при артроскопических процедурах. 

Эксперты полагают, что раствор сахара действительно может восстановить поврежденный хрящ и предотвратить его дальнейшее разрушение. Следующий шаг ученых состоит в испытании хондропротективного раствора в исследовании с участием людей.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...