Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Май 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Набор и потеря веса может увеличить риск переломов костей у пожилых женщин

 

И увеличение, и потеря веса у пожилых женщин ассоциированы с повышенным риском получения патологических переломов, связанных с развитием остеопороза. К таким выводам приходят исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале в The BMJ. Эти данные ставят под сомнение сложившееся представление о том, что увеличение веса защищает от переломов в пожилом возрасте.

Влияние массы тела на риск переломов многогранно. Низкая масса тела является признанным фактором высокого риска переломов, однако и ожирение увеличивает риск получения перелома некоторых костей. Ранее было неясно, как именно риск переломов зависит от преднамеренной или непреднамеренной потери веса у женщин в менопаузе. 

В настоящем исследовании группа американских ученых изучала связь между изменениями массы тела у женщин в постменопаузе и частотой переломов. Также авторы хотели выявить ассоциации между добровольной и непреднамеренной потерей веса и риском переломов. 

Учеными были проанализированы данные более чем 120 тыс. здоровых пожилых женщин. Все они принимали участие в обсервационном исследовании  Women'sHealthInitiativeObservationalStudy и Клинических Испытаниях. Возраст женщин, включенных в исследование, составил 50-79 лет (на начало наблюдений), а период наблюдения - 11 лет.

Была проработана информация о возрасте, этнической принадлежности, индексе массы тела, статусе курения, уровне употребления алкоголя, физической активности, о дозах кальция и витамина D, потребляемых участницами в начале исследования.

Каждый год женщин взвешивали и опрашивали о перенесенных переломах верхних конечностей (локоть, лопатка, кисть, запястье), нижних конечностей (колено, бедро, лодыжка и т.д.), а также о генерализованных переломах (шейка бедра, таз, позвоночник).

Изменения массы тела классифицировались следующим образом: стабильный вес (изменение менее чем на 5% от исходного веса), потеря веса (снижение на 5% и более от веса при первичном обследовании), набор веса (увеличение массы тела более чем на 5% от веса, зафиксированного при первоначальном осмотре).

За 11 лет наблюдений (каждый участник проходил как минимум 3 ежегодных опроса) была выявлена следующая связь между изменением веса и риском переломов. Ученые обнаружили, что потеря веса связана с увеличением риска переломов шейки бедра на 65% по сравнению с показателями у участников со стабильным весом. Риск переломов верхних конечностей увеличивалась на 9%, а риск генерализованных переломов - на 30%.

У женщин, которые за время исследования набрали вес, увеличился риск переломов верхних конечностей на 10%, а риск переломов нижних конечностей - на 18%. В то время как риск получения генерализованных переломов был таким же, как и участниц со стабильным весом.

Интересно, что непреднамеренная потеря веса была связана с повышенным риском переломов шейки бедра и позвоночника, в то время как умышленное похудение увеличивало вероятность получения переломов нижних конечностей, однако риск перелома шейки бедра при этом снижался. Сравнение результатов проводилось с данными участниц, имевших в течение исследования стабильный вес.

Настоящее исследование является первым в своем роде. Авторы сосредоточились на выяснении того, как изменения веса могут повлиять на риск переломов верхних и нижних конечностей, а также генерализованных переломов у женщин в постменопаузе, проживающих в США.

Полученные результаты ставят под сомнение сложившееся в медицинском сообществе представление о том, как масса тела влияет на риск переломов у женщин в постменопаузе. Клиницистам, считают авторы, следует знать, что умышленная потеря веса связана с увеличением риска переломов нижних конечностей.

Эксперт Д. Компстон, почетный профессор в Кембриджском университете, отмечает, что в клинической практике следует обращать внимание на непреднамеренную потерю веса (более 5% от начальной массы тела), и расценивать это как один из факторов риска переломов, особенно костей тазобедренного сустава.

Также ученые призывают принимать профилактические меры по предупреждению потери костной массы у пожилых пациентов, которым предстоят процедуры по снижению веса.

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...