Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Необходимость предоперационной МРТ при шейном стенозе

 
13.02.2015

Предоперационная МРТ (магниторезонансная томография) не может предсказать результаты хирургического лечения пациентов с рассеянным склерозом и стенозом в шейном отделе позвоночника. Такие данные опубликованы в научной статье под авторством В. Люблинского в журнале «Позвоночник».

В ходе ретроспективного исследования ученые проанализировали данные 48 пациентов с рассеянным склерозом и стенозом в шейном отделе позвоночника, сопровождаемым миелопатией. Все они перенесли декомпрессию в шейном отделе позвоночника, перед операцией пациентам выполнялась МРТ. Хирургические вмешательства проводились в период с января 1996 по июль 2011 года.

Тяжесть миелопатии до и после операции оценивалась с помощью модифицированной системы, разработанной Японской Ортопедической Ассоциацией (mJOA). Исследователи использовали предоперационные изображения, полученные в ходе МРТ, для оценки тяжести стеноза, атрофии спинного мозга и интенсивности нервных сигналов. Средняя продолжительность наблюдения за пациентами составила 52,9 месяцев.

В краткосрочной перспективе у 24 пациентов были продемонстрированы улучшения со стороны миелопатии. Индекс mJOA составил 12 против 15,6, тогда как у 24 пациентов не было достигнуто улучшений - индекс mJOA составил 14,2 против 14,5.

Исследователи заметили, что среди пациентов с улучшениями после операции на предоперационной МРТ были обнаружены более серьезные повреждения, по сравнению с группой пациентов, у которых не было достигнуто улучшений после операции.

В долгосрочном периоде наблюдения у 18 пациентов отмечались улучшения, а у 30% улучшения отсутствовали. Тем не менее, ученые сообщают, что не наблюдается никаких значительных различий в результатах лечения между пациентами, которым была сделана МРТ-визуализация перед операцией, и теми, кому такое обследование не проводилось. 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...