Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

«Клеточные рюкзаки», прикрепляемые к белым кровяным клеткам, уменьшают воспаление

 

Воспаление - нормальная реакция организма, возникающая в ответ на травму или инфекцию. Отек, локальное повышение температуры тканей и даже боль являются следствием попыток организма избавиться от чужеродных агентов, которыми могут быть микробы или посторонние вещества. Тем самым воспаление необходимо для того, чтобы произошло исцеление. Однако хроническое воспаление часто является индикатором, указывающим на наличие более серьезных заболеваний или травм. В этом случае воспаление может стать причиной плохого заживления поврежденных участков, потери функциональности или даже отмирания ткани.

«Многие болезни приводят к воспалению», - сообщил профессор химической инженерии С. Митраготри из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Если воспаление  - побочный эффект болезни, то хроническое воспаление - показатель того, что имеются неполадки в организме. Задачей ученых является разработка средств доставки противовоспалительных препаратов, действующих адресно, а значит, максимально точно.

Исследователи из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института, воспользовавшись знаниями о процессах, протекающих в организме, разработали метод таргетинга воспаленных тканей, создав способ лечения воспаления, а также причины, его вызвавшей.

«Речь идет о клеточно-опосредованном подходе к адресной доставке лекарств», - сообщил ведущий автор исследования А. Ансельмо. Результаты работы опубликованы в последнем выпуске журнала «Controlled Release».

Суть новой технологии состоит в использовании моноцитов - разновидности белых кровяных клеток, которые известны своей способностью проникать глубоко в ткани. В норме работа моноцитов заключается в циркуляции в крови и реакции на биохимические сигналы, указывающие на воспаление. Эти сигналы говорят о наличии травмы или инфекции. После того, как моноциты оказываются в месте повреждения, они превращаются в макрофаги - клетки, которые в пораженных тканях поглощают и переваривают инородных агентов.

Исследователи разработали метод доставки лекарств в воспаленные ткани, который получил название «клеточный рюкзак». Плоские дискообразные полимерные частицы могли бы в будущем использоваться для транспортировки лекарств, которые затем выделялись бы в воспаленном участке ткани. Полимерные диски снаружи покрыты слоем антител, которые могут связываться с рецепторами, расположенными на поверхности моноцитов.

Чтобы предупредить пожирание клеточного рюкзака клетками, которые его транспортируют, исследователи выбрали гибкую несферичную форму частиц. Такой «рюкзак», как считают ученые, более долговечен и устойчив к фагоцитозу, чем жесткие сферические частицы. Особая форма и гибкость обеспечивают рюкзаку способность плотно связываться с клеткой и тем самым сильнее сопротивляться фагоцитозу. Все это позволяет доставить лекарство на моноцитах прямо в воспаленные ткани.

Испытания, проведенные в пробирке и в естественных условиях, показали, что клеточные рюкзаки успешно присоединяются к моноцитам и транспортируются в проблемные участки воспаленных тканей без ущерба для функций, выполняемых белыми кровяными клетками.

Далее авторы хотят провести исследования по изучению того, какое именно количество лекарственного вещества смогут перевозить клеточные «рюкзаки». Оптимально, если емкости с препаратами будут вводиться в кровоток, после чего «рюкзаки» прилипнут к моноцитам, а затем клетки с лекарственной ношей мигрируют в целевую область. В воспаленном участке частицы смогут выпустить лекарства, заключенные в них.

Основным преимуществом такой системы доставки является возможность введения препарата в наиболее эффективной дозировке. К примеру, химеотерапия, зачастую, имеет узкий терапевтический диапазон. Введение слишком низкой дозы не приводит к должному результату, тогда как большая доза препарата может вызвать развитие тяжелых побочных реакций и даже летальный исход. Поскольку препараты, вводимые при химиотерапии, циркулируют в крови и влияют на все ткани, с которыми вступают в контакт, то их применение связано с возникновением ряда нежелательных эффектов. Если же использовать клетки-носители, то противовоспалительные препараты, а также препараты, применяемые для химиотерапии, могли бы доставляться адресно, следовательно, пациенту потребовалось бы введение меньших доз. Эффективность и безопасность лечения повысится, к тому же избирательная терапия поможет сократить время лечения. 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...