Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Нейровоспаление в головном мозге связано с хронической болью

 

В новом исследовании найдена взаимосвязь между нейровоспалением в определенных областях головного мозга и хронической болью. Работа была проведена учеными из Массачусетского Общего Госпиталя. Авторы обнаружили, что уровни белка, являющегося маркером воспаления, повышены в областях головного мозга, участвующих в передаче болевого сигнала. Результаты исследования, опубликованные в журнале Brain («Мозг»), открывают путь для изучения новых возможных стратегий в лечении хронических болей и содействуют разработке объективного способа определения наличия болей и их интенсивности, что крайне важно для эффективной диагностики заболевания. 

При использовании ПЭТ-сканирования (позитронно-эмиссионая томография) были получены изображения головного мозга у здоровых пациентов и пациентов с хроническими болями. У последних цветовой индикатор показал более высокие уровни воспаления, связанные с протеинами-транслокаторами, находящимися в таламусе и других областях головного мозга. 

«Поиск повышенных уровней белка-транслокатора в таких регионах мозга как таламус, который является сенсорным шлюзом мозга - крайне важен для лечения хронической боли. Мы знаем, что белок экспрессируется в больших количествах в микроглиях и астроцитах - вспомогательных клетках центральной нервной системы, когда они активируются в ответ на какой-то патологический стимул», - сообщает автор исследования. Демонстрация глиальной активации при хронической боли дает возможность предположить, что данные клетки могут быть терапевтической мишенью. Нейровоспалительные процессы и биомаркеры, которые были обнаружены у пациентов с хронической болью, могут быть использованы для диагностики хронических болевых синдромов. 

Ранее в многочисленных исследованиях была показана связь между глиальной активацией и постоянной болью у животных моделей. Однако документально не подтверждалась связь между глиальной активацией в мозге и хронической болью у людей. 

В настоящем исследовании изначально были обследованы 19 пациентов с хроническими болями в нижней части спины и 25 здоровых лиц. Из этого числа отобрали 10 пациентов с болями и 9 добровольцев без хронических болей. Критериями отбора являлись пол, возраст, генетические особенности. Участникам были проведены снимки головного мозга с помощью ПЭТ/МРТ сканеров с использованием нового радиофармакологического средства, которое способно связываться с белком-транлокатором (TSPO) и тем самым «проявлять» его на снимках. 

Исследователи обнаружили, что уровни белка в таламусе и других областях мозга были значительно повышены у людей с хронической болью в спине, по сравнению с участниками из контрольной группы. Изображения мозга, полученные с помощью ПЭТ, настолько различались у представителей разных групп, что можно было легко сделать выводы, просто взглянув на изображения, т.е., не проводя детального статистического анализа данных. 

Еще одна интересная находка ученых касалось того, как пациенты воспринимали боль. Участникам с хроническими болями во время изготовления изображений было дано задание сообщать о болевых ощущениях. Пациенты с самыми высокими уровнями транслокатора протеина (TSPO) сообщали о низких уровнях боли. Возможно, результаты исследования в будущем будут использованы для разработки лекарственных препаратов - агонистов TSPO, которые усилят действие белков-транслокаторов, тем самым помогая пациентам уменьшить боль путем ограничения глиальной активации.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...