Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Оперативное или нехирургическое лечение стеноза

 
03.02.2015

У пациентов со стенозом (сужением) позвоночного канала достигнуты схожие долгосрочные результаты, как при оперативном, так и при консервативном лечении. Такие данные получены в новом исследовании, опубликованном в январском выпуске журнала «Spine» («Позвоночник»). Журнал издается Lippincott Williams & Wilkins, являющимся подразделением Wolters Kluwer Health. 

Если ранее сообщалось о преимуществах хирургического лечения стеноза позвоночного канала, то обновленные данные показывают, что нет никакого существенного различия в результатах терапии пациентов (по уровню боли, функциональности, ограничению трудоспособности) спустя 8 лет наблюдения, независимо от метода лечения (оперативное, консервативное). Данные представлены в отчете доктора Дж. Д. Лурье и коллег из медицинского центра Дартмут-Хичкока (Ливан). 

Результаты большого и самого качественного на сегодняшний день исследования предоставляют сведения о том, что может ожидать пациентов со стенозом позвоночного канала, прошедших хирургическую либо консервативную терапию.

Ученые проанализировали результаты исследования позвоночника Spine Outcomes Research Trial (SPORT) - одного из крупнейших испытаний в сфере хирургии позвоночника. В данное исследование включались только пациенты, которые отвечали строгим критериям отбора по установленному диагнозу - стеноз позвоночного канала (или ряда других болезней позвоночника). Участники были разделены на группы по типу лечения - хирургическое или консервативное (например, физическая терапия и фармакотерапия). 

Пациенты со стенозом, т.е. сужением позвоночного канала, страдают от болей в пояснице, ногах и других неприятных неврологических симптомов. Доктор Лурье и коллеги изучили данные 654 пациентов с этим заболеванием, проходивших лечение в 14 больницах в 11 государствах. Из общего количества пациентов были выделены 289 человек, которых разделили на две группы по типу лечения - хирургическое, нехирургическое. Через 8 лет наблюдения оказалось, что операция была проведена 70% пациентам из группы хирургического лечения, а также хирургическое вмешательство перенесли 52% пациентов из тех, кто первоначально попал в группу консервативной терапии. 

Остальные 365 пациентов, которые отказались от рандомизирования в конкретную группу лечения, могли выбрать любой вариант терапии. 60% пациентов из данной группы предпочли оперативное вмешательство. Из тех же, кто изначально был «за» нехирургическое лечение, 27% выбрали в конце концов операцию. 

Данные о долгосрочных результатах лечения получены примерно у 50% пациентов в обоих исследованиях. Итоги терапии оценены по следующим параметрам: боли, функциональность, ограничение трудоспособности (инвалидность). 

При обработке итогов рандомизированного исследования было показано, что наилучшие результаты хирургического лечения достигались через 4 года. Но в более длительном периоде наблюдения разница между результатами лечения пациентов из двух групп значительно уменьшилась. Через 6-8 лет лечения результаты существенно не различались. 

Однако в обзорном исследовании преимущества операции оставались стабильно заметными спустя 7,55 лет. Эти данные говорят о том, что возможно имелись значительные различия в характеристиках двух групп пациентов, сообщает автор. 

Пациенты, у которых не получилось взять данные для последующей обработки, были старше, имели более выраженные симптомы и достигали худших результатов лечения в течение первых двух лет. Между тем авторы отмечают, что в среднем, при сопоставлении итогов лечения двух групп, долгосрочные результаты могут быть более оптимистичными. 

Оба вида лечения безопасны для пациентов. Из всех больных, перенесших операцию, лишь у 18% в течение 8 лет проводились повторные вмешательства по поводу рецидива стеноза позвоночного канала. 

Полученные данные имеют большое значение для выбора оптимальной тактики терапии пациентов с сужением позвоночного канала. В то время как оперативное лечение обеспечивает лучшие результаты в течение первых нескольких лет, в долгосрочной перспективе результаты консервативного и хирургического лечения практически одинаковы. 

Пациенты, которые изначально выбрали хирургическое лечение, могут получить выгоды уже в краткосрочной перспективе, тогда как предпочитающие консервативное лечение, возможно, получают тот же эффект спустя 8 лет после прохождения терапии. 

Исследователи отмечают, что даже после курса лечения пациенты со стенозом позвоночного канала могут испытывать более сильные боли и снижение функциональности, в сравнении с людьми того же возраста без данного заболевания.

 

Ссылки по теме:

Стеноз спинномозгового канала 

Хирургическое лечение стеноза

Консервативное лечение стеноза

 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...