Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хирургические операции на колене могут привести к артриту и потере хрящевой ткани

 
24.12.2014

Операция по восстановлению мениска, широко назначаемая пациентам, может увеличить риск развития остеоартрита и потери хряща у некоторых людей, перенесших хирургическое вмешательство. Такие данные получены в новом исследовании, представленном авторами на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки. 

Авторы считают, что пациентам и врачам нужно тщательно взвесить все «за» и «против» прежде, чем решиться на операцию, поскольку данное хирургическое вмешательство может привести к ускорению развития артрита и дегенерации хряща.

Новое исследование ученых было сосредоточено на изучении мениска - части коленного хряща, которая выступает в качестве амортизатора в коленном суставе. В каждом колене находится 2 мениска, которые также играют роль стабилизаторов сустава. Разрыв мениска - одна из самых распространенных травм колена, при которой показано хирургическое вмешательство с целью устранения болей.

«Операции на мениске считаются распространенными ортопедическими процедурами, выполняемыми с целью облегчения болей и улучшения функции суставов», - отметил автор исследования Ф.У. Ремер - доктор медицины из Бостонского университета медицины и Университета Эрланген-Нюрнберг. Однако в настоящее время появляется все больше доказательство того, что операция на мениске может быть вредна для коленного сустава.

Для своего исследования доктор Ремер и коллеги изучили данные об инициированных остеоартритах в большом постоянном обсервационном исследовании заболеваемости остеоартритом коленного сустава и его прогрессирования. Средний возраст пациентов из данного исследования составил 60,2 года, большинство из них имели избыточный вес, средний индекс массы тела составлял от 28.2 единиц. По половому признаку разделение было следующим - 2/3 женщин и 1/3 мужчин.

Исследователи выполнили пациентам магниторезонансную томографию (МРТ) с целью изучения состояния коленных суставов и динамики развития остеоартрита. Всего обследование было проведено на 355 коленных суставах. Исследование продолжалось 5 лет. Сравнение проводили с контрольной группой, которая была подобрана с учетом пола, возраста, ИМТ и по аналогичному состоянию коленных суставов.

За период исследования пациенты перенесли 31 операцию на мениске, в течение года после этого всем им был поставлен диагноз - артрит. МРТ показало признаки повреждения мениска на 280 коленных суставах, однако операция в этих случаях не делалась. Кроме того, у ряда пациентов не было обнаружено повреждения менисков. В данном исследовании ученые оценили риск развития артрита и потери хряща в течение года у разных групп пациентов.

Было обнаружено, что у пациентов, не имеющих остеоартрита коленного сустава, перенесших операции на мениске, был повышен риск развития данного заболевания и потери хряща в течение следующего года, по сравнению с теми, кому операция не проводилась. И эти данные не зависели от того, случался или нет разрыв мениска годом ранее.

Оказалось, что у всех пациентов, перенесших операцию на мениске (31 коленный сустав) в течение прошлого года, развился остеоартрит. Тогда как у неоперированных пациентов с повреждениями мениска остеоартрит появился лишь в 59% случаев (165 коленных суставов).

Также обнаружено, что потеря хряща была более распространена у тех, кто перенес операцию на мениске. В 80,8% случаев МРТ подтвердило потерю хряща. При этом у пациентов с подобными повреждениями, но которым не была сделана операция, потеря хряща отмечалась в 39,5% случаев.

Консервативное лечение является альтернативой операции. Пациентам может назначаться физиотерапия, которая помогает восстановить и сохранить мышечную силу, а также нормальный диапазон движений. Болезненные проявления, как правило, снимаются путем наложения на травмированную область холода и приемом нестероидных противовоспалительных средств.

Авторы работы делают выводы, что операция на мениске должна проводиться только в том случае, когда польза для пациента выше, чем возможные риски. Это поможет избежать остеоартрита, инициированного вмешательством на коленном суставе.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...