Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Прегабалин

 
19.12.2014

Препарат прегабалин, широко назначаемей в США пациентам с болями в пояснице, не эффективен при болях, связанных со стенозом (сужением) позвоночного канала. Этот тип болей наиболее распространен у пожилых пациентов с хроническим болевым синдромом в нижней части спины. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology

Хроническая боль в спине - одна из наиболее частых причин, по которой пожилые люди обращаются к врачу. Эти боли нередко связаны со стенозом позвоночного канала, отмечает автор исследования Д. Маркман, доктор медицинских наук и директор программы Translational Pain Research Program в университете Рочестера. 

Стеноз позвоночного канала является одним из показаний для операций на позвоночнике, сообщает ученый. Однако если операция невозможна либо пока не требуется, врачи вынуждены назначать лекарственные препараты, которые должны помочь пациентам в управлении болью. Альтернативой лекарствам опиоидной группы стали такие средства как габапентин и прегабалин. Вместе с тем, до сих пор не получено никаких доказательств того, что эти препараты эффективно решают поставленную задачу. 

Прегабалин (Pregabalin), который продается компанией Pfizer под коммерческим названием «Лирика», одобрен для лечения хронических болей, возникающих при опоясывающем лишае, травмах спинного мозга, диабетической периферической нейропатии и фибромиалгии. Вместе с тем, лекарство часто назначают и для лечения хронических болей в пояснице, вызванных поясничным спинальным стенозом. 

Стеноз позвоночного канала в поясничной области обусловлен ​​сужением позвоночного канала, которое происходит вследствие дегенерации позвонков, межпозвонковых дисков, мышц и связок, формирующих позвоночный столб. Это приводит к компрессии нервных корешков, что закономерно инициирует боли, чувство покалывания и онемения в нижней части спины, ягодицах и нижних конечностях. Боль чаще всего беспокоит пациента, когда он находится в вертикальном положении и ходит. Но эти боли, как правило, уменьшаются при наклоне корпуса вперед. Вот почему мы нередко видим пожилых людей, передвигающихся, согнувшись, с тростью или ходунками. 

Некоторое сужение позвоночного канала отмечается с возрастом у большинства людей, но при этом не всегда возникают боли. Если же стеноз выражен, тогда пациента мучают тяжелые боли, у человека уменьшается подвижность, снижается качество жизни. Чтобы устранить болевой синдром, используются обезболивающие, вводимые местно, а также эпидуральные инъекции стероидных препаратов. 

При неэффективности медикаментозного лечения пациентам показана операция, в ходе которой удаляется часть кости либо межпозвоночного диска, чтобы освободить зажатые нервные корешки и тем самым убрать сам источник боли. Данная операция называется поясничной ламинэктомией. Хирургическое вмешательство наиболее часто проводится пациентам в возрасте старше 60 лет. Процедура признана эффективной и в большинстве случаев проходит успешно, однако боли обычно возвращаются через несколько лет. Некоторым пациентам по ряду причин оперативное лечение не показано. Поэтому вопрос об эффективном медикаментозном управлении болями в пояснице, вызванными стенозом позвоночного канала, остается открытым. 

Врачи пытались расширить арсенал лекарств, используемых для лечения этого состояния. В итоге, согласно данным статистики, в настоящее время более 2/3 схем лечения болей, связанных со стенозом позвоночного канала, применяемых медицинскими специалистами, включают назначение таких препаратов, как прегабалин. Однако указанные средства не были утверждены FDA для назначения пациентам со стенозом позвоночного канала. 

В новом исследовании ученые использовали новый подход к оценке эффективности лечения хронических болей в спине. В частности, учитывалось, что боли возникают при ходьбе или когда человек находится в вертикальном положении. Ученые попросили участников исследования, имеющих данный синдром, сообщать об интенсивности болей при ходьбе на беговой дорожке. Было обнаружено, что нет никакого значительного различия в уровнях боли, испытываемых участниками эксперимента, при ходьбе независимо от того принимали ли они болеутоляющее прегабалин или плацебо (таблетки-пустышки). 

Учитывая стоимость препарата и возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме прегабалина, очень важно понимать эффективность данного лекарства. Исследование наглядно продемонстрировало отсутствие эффективности прегабалина для управления болями в спине, возникающими у пациентов с поясничным стенозом позвоночного канала при ходьбе.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...