Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Исследователи изучают спинальную схему, ответственную за хронические боли в теле

 

Как правило, у боли есть четкая причина. Но так бывает не всегда. Если человек испытывает боль, когда прикасается к чему-нибудь горячему или набивает себе болезненную шишку в результате столкновения с твердым предметом, в этом нет ничего удивительного. Однако некоторые люди страдают от «странных» хронических болей, например, при таких синдромах как фибромиалгия (распространенные мышечно-скелетные боли) и фантомные боли. У таких пациентов даже нежное прикосновение к коже может вызвать острый болевой приступ. Ученые из Института Солка и Гарвардской медицинской школы хотели узнать, откуда именно появляются такие боли. Авторы совершили настоящий прорыв, определив важный нейронный механизм в спинном мозге, который способен посылать ошибочные болевые сигналы в головной мозг.

По графикам спинальных схем, на которых показано как обрабатываются  и передаются сигналы боли у мышей, ученые смогли сделать свои выводы. Результаты исследования опубликованы в журнале «Cell». Данная работа закладывает основу для разработки новых способов лечения болевых синдромов, у которых нет четкой физической причины. 

До сих пор было не ясно, как именно обрабатываются болевые сигналы в спинном мозге. Определение нейронов, которые являются составляющими этой цепочки процессов, станет первым шагом в понимании того, каким образом хроническая боль связана с неправильной нервной трансляцией. 

Во многих случаях люди, страдающие от хронической боли, чувствительны к различным стимулам, которые обычно не вызывают боль. К таковым симуляциям относятся, например, легкое прикосновение к телу или даже небольшое изменение температуры кожи. Все эти явления представляют собой разновидность аллодинии (боли, вследствие воздействия раздражителей, обычно ее не вызывающих) и возникают при таких патологиях как фибромиалгия, повреждение нервов, вызванное рядом заболеваний (рак, диабет, аутоиммунные патологии). 

 Иногда боли неясной природы появляются после ампутации конечности, что приводит к дискомфорту и снижает качество жизни пострадавшего. Пациенту кажется, что у него болит потерянная рука или нога. Такие боли называются фантомными. Подобные ощущения спадают обычно в течение нескольких месяцев после операции, но могут оставаться и долгое время. До сих нет эффективного способа лечения таких хронических болевых синдромов. Поэтому важно найти метод, который бы помог облегчить страдания пациентов. 

Исследователи давно предполагали, что болевые сигналы передаются от сенсорных нейронов, расположенных в конечностях, до нейронов в спинном мозге, которые затем транслируют полученные данные в головной мозг. На каждом из этих этапов (конечность, спинной мозг, головной мозг) информация о боли может быть изменена,  кроме того, сигналы могут быть ретранслированы далее через нервную систему в мозг. Схема трансляции в спинном мозге особенно важна, поскольку этот путь является посредником между болевыми стимулами и тем, как их воспринимает головной мозг. Данный путь является своего рода контрольно-пропускным пунктом между телом и мозгом. И «работники» этого пункта должны передавать только наиболее важные болевые сигналы.

В предыдущем исследовании ученые установили, что существуют два типа сенсорных нейронов, участвующих в подобных схемах передачи болевого сигнала. В новом исследовании ученые точно определили нейроны спинного мозга, задействованные в схемах передачи болевого сигнала. А именно они расшифровали роль каждого типа нейронов в обработке болевых сигналов в задних корешках спинного мозга, где сенсорные нейроны взаимодействуют со спинным мозгом. 

Ученые обнаружили, что класс механорецепторов кожи, которые распознают болезненные механические раздражители - часть цепи обратной связи. В этой цепи возбуждающие нейроны, производящие гормон соматостатин, тормозят нейроны, которые синтезируют динорфин, являющийся естественным анальгетиком (обезболивающим), производящим эффекты, подобные опиатам. При нарушениях в этой нейронной цепи и происходит сбой, приводящий к передаче ошибочных болевых сигналов в головной мозг. Поэтому у пациентов с аллодинией даже легкое прикосновение может вызвать сильную боль.

Как правило, только болевые рецепторы задействованы в отправке болевых сигналов в мозг, но когда нейроны, синтезирующие динорфин, будут выключены, то даже небольшое воздействие на тело станет восприниматься болезненно.

Выводы ученых способствуют пониманию того, как возникают и развиваются болевые расстройства, при которых источник боли является либо неизвестным либо странным (т.к. в норме не вызывает боли). Возможно, вмешиваясь в процесс передачи болевых сигналов, исследователи смогут найти способ эффективного лечения подобных болевых синдромов.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...