Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Риск ночных приступов подагры в 2 раза выше, чем дневных

 
16.12.2014

Согласно данным нового исследования, риск острого приступа подагры ночью в два раза выше, чем в утренние или дневные часы. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Американского колледжа ревматологии. Они утверждают, что ночные приступы сохраняются даже среди тех пациентов, которые не употребляли алкоголь или пищу, содержащую большое количество пуринов, в течение суток до подагрической атаки.

Организм производит мочевую кислоту в результате разрушения пуринов - веществ, содержащихся в клетках нашего тела и во многих пищевых продуктах. Особенно много пуринов обнаружено в субпродуктах, морепродуктах и алкоголе. Острый приступ вызван кристаллизацией мочевой кислоты в суставах. По мнению специалистов, такие атаки «являются наиболее острыми из всех болезненных событий, испытываемых человеком». По данным авторов, более 8,3 млн. американцев страдают подагрой, что делает данную болезнь самой распространенной формой воспалительного артрита в США.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы предположили, что температура нижней части тела, ночная нехватка воды в организме, а также ночное снижение уровней гормона кортизола, может способствовать увеличению риска ночных приступов подагры. Также ученые отметили, что до настоящего времени не изучалась связь между временем суток и риском приступов подагры.

Бостонское Интернет-исследование Подагры, проходившее с 2003 по 2013 гг., являлось индивидуальным перекрестным исследованием факторов, влияющих на приступы заболевания. Всего в исследование были включены 724 пациента с подагрой, которые наблюдались у специалистов в течение 1 года через Интернет. Участникам предлагалось сообщать о дате и часе приступа подагры, а также отвечать на вопросы о симптомах, опыте использования лекарственных препаратов и наличии других факторов риска (употребление алкоголя, морепродуктов и др. пищи, богатой пуринами) в течение 24 и 48 часов, предшествующих подагрической атаке.

Средний возраст участников исследования - 54 года. Преимущественно в опросе участвовали люди европеоидной расы (78%), мужского пола (89%), более половины из них имели высшее образование. 68% пациентов употребляли алкоголь непосредственно перед подагрическим приступом или в «межприступный» период, 29% пациентов принимали диуретики (мочегонные средства), 45% использовали антиподагрический препарат аллопуринол, 54% - НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), 26% принимали колхицин.

Результаты исследования говорят о том, что участники испытали в течение всего периода исследования, продолжительность которого составила 1 год, 1433 приступа подагры, из которых 733 были ночными (с 00-00 до 7-59), 310 - дневными (с 8-00 до 14-59),  390 - вечерними (с 15-00 до 23-59). Риск подагрического приступа был в 2,4 раза выше в течение ночи и в 1,2 раза выше в вечерние часы, по сравнению с дневными.

Также ученые отметили, что повышенный риск ночных приступов сохраняется даже среди тех пациентов, которые не употребляли алкоголь и продукты с высоким содержанием пуринов в течение суток до подагрической атаки.

После того, как исследователи учли такие факторы, как пол, возраст, индекс массы тела, использование препаратов от подагры и НПВП, диуретиков, все равно прослеживалась связь межу риском подагрических приступов и временем суток. Авторы отметили, что полученные результаты обеспечили первое доказательство того, что риск подагрических атак выше в ночные и ранние утренние часы, чем в дневное время. Таким образом, профилактические меры по предотвращению приступов могут быть наиболее эффективными именно в ночное время.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...