Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Пациентам с компрессионными переломами позвоночника не нужно носить скобы

 
12.12.2014

Компрессионные переломы позвоночника, возникающие из-за остеопороза - системного заболевания, вызывающего прогрессирующую потерю костной ткани и повышенный риск переломов,  - особенно часто случаются у пожилых женщин. Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Journal of Bone & Joint Surgery, сообщают, что пациенты, которые носили специальные скобы с целью лечения компрессионного перелома позвоночника, не получили большей пользы, по сравнению с теми, кто такие приспособления не использовали. Ученые в своем исследовании оценивали функциональность, интенсивность болевого синдрома и скорость выздоровления. 

Каждый год переломы позвоночника случаются почти у 700 тыс. мужчин и женщин. Зачастую, эти переломы являются стабильными и происходят на фронтальной или передней части позвоночника. Частота подобных травм - в 2 раза выше, чем других переломов, связанных с остеопорозом, таких как переломы запястья и шейки бедра.

Согласно данным исследователей, женщины по риску получить компрессионный перелом позвоночника, находятся в большей опасности, чем мужчины. Более чем 30% женщин в возрасте 70 лет и старше, имели хотя бы один компрессионный перелом позвоночника, связанный с остеопорозом.

Многим пациентам с этим типом травмы рекомендуется носить жесткую либо мягкую скобу для стабилизации позвоночника, снижения боли в спине и предотвращения дальнейшего ухудшения в структурах, прилегающих к месту перелома. Однако пациентам зачастую неудобно носить эти приспособления, и поэтому они не всегда делают это регулярно. Кроме того, длительное применение ортопедических систем такого рода может привести к мышечной атрофии (деградация мышц в результате того, что они не используются), дезадаптации, раздражению кожи, а также к росту расходов и издержек при реабилитации.

В исследовании корейских ученых из медицинского колледжа Национального университета Сеула 60 пациентов в возрасте 65 лет и старше с острыми компрессионными переломами позвоночника были разделены на три группы. Одни в течение 3-х дней после травмы носили мягкие скобы, другие жесткие, а третьи - не применяли данного приспособления. Результаты оценивались спустя 12 недель. Для оценки использовался индекс инвалидности Освестри (ODI), общая методика определения уровня боли и подвижности у ортопедических пациентов.

Среднее значение скорректированного индекса Освестри в группе пациентов, носивших скобы, было равно 35,95, а в группе тех, кто не носил - 37,83. Кроме того, средний скорректированный индекс Освестри в группе тех, кто носил мягкие скобы, равнялся 35,95, а в группе, носивших жесткие скобы - 33,54. Как видно, значительных улучшений от ношения скоб не наблюдалось.

 

 В дополнение к полученным данным:

- в целом уровень боли в нижней части спины, измеряемый по визуальной аналоговой шкале боли (VAS), а также степень компрессии в результате перелома позвоночника существенно не отличались во всех группах после 12 недель исследования;

- по индексу ODI и шкале VAS состояние пациентов из всех групп исследования значительно улучшилось с течением времени, а степень сжатия (компрессии) значительно сократилась;

- не было никаких различий по степени сжатия у пациентов, которые носили или не носили скобы (показано на рентгенографическом изображении), также не обнаружены большие различия по таким критериям как общее состояние здоровья и степень удовлетворенности лечением;

- по опроснику «краткая форма 36» (SF-36), который направлен на комплексную оценку здоровья пациента (физическое, социальное, эмоциональное, физическое состояние), исследователи определили, что после лечения (12 недель) качество жизни ухудшилось во всех группах, это подтвердило данные, полученные ранее в другом исследовании.

Авторы отмечают, что ношение скоб приносит пациентам дискомфорт, а также вынуждает их на дополнительные затраты на приобретение ортопедических устройств. При этом польза от подобного лечения практически отсутствует, поскольку не ускоряется заживление перелома, не уменьшаются боли и не улучшается мобильность пациента.

Ученые в своей работе акцентируют внимание и на том, что необходима эффективная профилактика компрессионных переломов позвоночника и других видов травм, возникающих в результате остеопороза, поскольку у пациентов, перенесших переломы, постепенно ухудшается качество жизни, в том числе снижается социальное и психическое благополучие. 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...