Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Польза репы при остеопорозе

 
10.12.2014

Репа (турнепс) - незаслуженно забытый продукт, который сегодня нечасто используется в кулинарии. Тем не менее, это растение насыщенно полезными веществами и обладает множеством ценных свойств. В частности, употребление в пищу ботвы репы способствует уменьшению воспаления, укреплению костей, благотворно влияет на обмен веществ и физическую выносливость.

Хотя в магазинах репу найти сложно, ничто не мешает выращивать ее на огороде или даже в контейнерах на балконе. Интерес для диетологов представляют как корнеплоды, так и зелень турнепса (листья и стебель). Именно зелень репы рекомендовано включать в рацион тем, кто желает получить минимум калорий и максимум преимуществ для здоровья.

 

Кладезь витаминов и минералов

Судите сами, одна чашка зелени турнепса содержит 29 калорий, 6 г углеводов, 2 г белка и всего 1 грамм сахара. Такое количество продукта покрывает на 660% суточную потребность в витамине К, на 220% - в витамине A, на 66% - в витамине С, на 14% - в витамине Е и на 20% - в кальции. Мало того, чашка зелени содержит 40% от суточной нормы фолиевой кислоты и 6% от дневной нормы железа. Интересно и то, что в зелени репы имеется много полезных нитратов - более 250 мг на 100 г. Как было показано в исследованиях, дополнение рациона пищевыми нитратами помогает снизить кровяное давление, уменьшить количество потребляемого кислорода во время тренировок, а также благоприятно влияет на результативность в спорте.

 

От остеопороза и суставов

Профилактике остеопороза способствует высокое содержание в зелени репы (турнепса) витамина К. Известно, что получение этого биоактивного вещества в адекватных дозах положительно влияет на здоровье костей, т.к. витамин К способствует усвоению кальция, снижению выделения кальция с мочой. Также витамин К является модификатором матричных белков костной ткани. В одной чашке репы содержится 529 мкг витамина К, а это гораздо больше ежедневной потребности. Зелень репы богата и кальцием, растение по содержанию данного минерала на грамм продукта превосходит большинство фруктов и овощей.

Поскольку в зелени репы много холина, это определяет противовоспалительные свойства растения. Регулярное включение в рацион турнепса поможет справиться с хроническим воспалением любого генеза, в том числе в структурах опорно-двигательного аппарата (остеоартрит, артрит).

Тем, кто ведет активный образ жизни, можно рекомендовать ежедневно перекусывать бутербродом или салатом с листьями репы. Листовые зеленые овощи, в числе которых и турнепс, являются одним из основных источников полезных пищевых нитратов, которые влияют на выносливость при занятиях спортом, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, положительно воздействуют на обмен веществ.

 

Как вырастить?

С выращиванием репы нет никаких проблем. Она так же неприхотлива, как редиска или редька. Если хотите получить урожай летом, то стоит посеять семена ранней весной. Причем использовать зелень можно, не дожидаясь созревания корнеплодов. Огородникам не составит труда собрать несколько урожаев за лето. Если есть желание обогатить свой рацион зеленью репы осенью, нет проблем - растение вполне жизнеспособно до первых заморозков. Для зимнего хранения корнеплодов семена сеют в июле, а убирают урожай в сентябре. Ботву не обязательно есть сырой. Полезные качества сохраняются и при тепловой обработке. Также ботва может быть использована для приготовления целебной настойки.

 

Что приготовить из зелени репы?

По вкусовым качествам репа не уступает многим другим листовым овощам. Лучше выращивать сорта с темно-зелеными листьями. Самые нежные на вкус - небольшие листочки, ну а из более крупных экземпляров можно приготовить запеканку, тушеные блюда или мелко нарезать и добавить в суп.

Создать вкусное и полезное блюдо с зеленью турнепса можно за считанные минуты. К примеру, горсть нарезанных листочков смешайте со смесью для омлета и запеките в духовке или поджарьте на сковороде. Отлично сочетается зелень репы с творогом, мягким творожным сыром. Смешайте нашинкованные листья турнепса с творогом/сыром, добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу, намажете на кусочки ржаного хлеба - питательная, здоровая закуска готова!

Специалисты-диетологи приходят к выводу, что включение репы в рацион (в умеренных количествах) способно повысить качество жизни, благоприятно повлиять на физическую выносливость, здоровье костей и суставов. Немаловажно, что репа является доступным продуктом, ее легко вырастить самостоятельно практически без использования удобрений.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...